1. まとめトップ
  2. レシピ

炊飯器ひとつで!めちゃくちゃ楽にできちゃう簡単時短料理レシピ19選

今日はごはん作りたくない!という時でも、炊飯器さえあれば、立派な一品がおまかせで完成しちゃいます♡ほったらかしでも、炊飯器がじっくり調理してくれるから、手間をかけずに絶品な仕上がりに!

更新日: 2019年10月24日

36 お気に入り 18382 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

今日はごはん作りたくない!という時でも、炊飯器さえあれば、立派な一品がおまかせで完成しちゃいます♡ほったらかしでも、炊飯器がじっくり調理してくれるから、手間をかけずに絶品な仕上がりに!

kuppy9313さん

炊飯器で作る♪お手軽ローストビーフ。クリスマスに作りたい簡単おもてなしレシピ

2人分
【ローストビーフ】  
牛ももかたまり肉 300g
塩・こしょう 各適量
サラダ油 大さじ1/2
【グレイビーソース】  
◎赤ワイン 50ml
◎しょうゆ 大さじ1
◎蜂蜜 大さじ1
◎塩 ひとつまみ
◎酢 大さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/684680

待ってなんかいられない!今日食べる鶏ハム♪

材 料(4人分)
鶏胸肉1枚(250〜300g)
砂糖小さじ1
マジックソルト小さじ1
粗挽き胡椒小さじ1/2〜1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720024671

炊飯器deズボラ無水調理❗️手羽先のBBQ風煮❤️

4人分
手羽先 16本ほど
クレイジーソルト 適宜
にんにく ひとかけ
ケチャップ 大5
ウスターソース 大3
しょうゆ 大1
玉ねぎ 1個

https://www.recipe-blog.jp/profile/154773/recipe/1066454

旦那絶賛!炊飯器でとろとろ♪手羽先と大根煮

材 料(2人分)
鶏手羽先肉5本
大根10cm
●水2カップ
●お酒大さじ2
●砂糖大さじ3
●醤油大さじ3、お好みで調節。
●みりん大さじ1
●和風顆粒だし小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070032652

絶品!炊飯器deジューシー焼豚&煮豚

5人以上分
豚バラかたまり 500+500g
塩胡椒 肉全体にかかる量
ニンニク 1片
ゆで卵 人数分
★生姜 チューブ3㎝
★醤油、酒 各60cc
★みりん 50cc
★水 200cc
★蜂蜜 大さじ1
蜂蜜 大さじ2
醤油 大さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/205259/recipe/1118355

炊飯器で紅茶豚

5人以上分
豚ヒレ塊 400g
水 炊飯器の4合めもりまで
紅茶 3パック
酢醤油材料 醤油 50cc
酢醤油材料 酢 50cc
水 50cc
ごま油 小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/38407/recipe/685219

材料3つ!炊飯器×千歳飴で超簡単☆大学芋

さつまいも 中1~2本
千歳飴(または砂糖) 80g
○水 100ml
○しょう油 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/189519/recipe/1113498

スイッチぽん♪炊飯器で野菜たっぷりポトフ

4人分
鶏もも肉(一口大切る) 250g
小かぶ 4個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
キャベツ(4等分) 1/2個
◎固形チキンブイオン 1〜2個
◎水 400ml
◎パセリの軸 適量
◎ローリエ 1枚
◎ハーブミックス 少々
◎塩・こしょう 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/6684

炊飯器仕込みで簡単!濃厚デミグラスポークシチュー

5人以上分
豚もも肉 かたまり 600g
たまねぎ 1個
にんじん 1本
れんこん 150g
にんにく 3かけ
赤ワイン 500cc
トマト缶(カットタイプ) 1缶
醤油麹 大さじ6
ハチミツ 大さじ2
バター 大さじ2
固形コンソメ 1個

https://www.recipe-blog.jp/profile/38407/recipe/813788

炊飯器で作るアクアパッツア

2人分
あさり 1パック
タラ 2切れ
プチトマト 8~10個
オリーブ 8~10個
ニンニク 2片
ローリエ 2枚
鷹の爪 1本
塩 小1/4
オリーブオイル 大3
白ワイン 100cc

https://www.recipe-blog.jp/profile/286443/recipe/1311569

【レシピ】牛飯。←具材ひとつ&炊飯器任せ!

【材料】2合分
米・・・・・2合 
牛肉・・・・・150g
◎酒・・・・・大さじ2
◎醤油・・・・・大さじ2.5
◎みりん・・・・・大さじ2
◎コチュジャン・・・・・大さじ1/2~1
水・・・・・2合の目盛りまで
ごま油・・・・・小さじ1~2
ネギや炒り胡麻など・・・・・お好みで

https://www.recipe-blog.jp/profile/30300/blog/17510768

炊飯器で作る☆スパイシージャンバラヤ

3人分
米 2合
鶏もも肉 200g
たまねぎ 1/2個
いんげん 6本
黄パプリカ 1/4個
にんじん 1/2本
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ1
★トマトジュース 1カップ
★水 1カップ
★コンソメ顆粒 小さじ2
★チリパウダー 小さじ2〜
★パプリカパウダー 小さじ1/2
★黒胡椒 適量
★塩 小さじ1/3

https://www.recipe-blog.jp/profile/66737/recipe/1089060

炊飯器でスイッチぽん!シンガポールチキンライス(海南鶏飯)

2人分
米 1.5合
水 270ml
鶏もも肉 1枚(350g)
塩・こしょう 各適量
◎酒 大さじ1
◎鶏がらスープの素 小さじ1
◎塩 小さじ1/4
【スイートチリソース】  
みりん 大さじ2
酢 大さじ2
△てんさい糖 大さじ1
△豆板醤 小さじ1/2
△塩 小さじ1/4
【ダークソイソース】  
☆オイスターソース 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆てんさい糖 小さじ2

https://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/635095

<切るのは玉ねぎだけ あとは炊飯器におまけせのでっかいチキンピラフ>

5人以上分
米 ・・・2合
冷凍ミックスベジタブル ・・・30g
鶏肉 ・・・1枚
玉ねぎ ・・・2分の1個
固形コンソメ ・・・1個
トマトベースの野菜ジュース ・・・200ml
サフラン<ホール> ・・・ひとつまみ

https://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/1219253

炊飯器で簡単♪洋食屋さんのようなオムライス♪

材 料(2人分)
ご飯1.5合
玉ねぎ1個
人参1㎝
鳥もも肉100g
卵4個
牛乳又は生クリーム大さじ2
ケチャップ大さじ4
酒大さじ1
ブイヨン小さじ1
塩コショウ少々
バター(炊飯器)10g
バター(卵)一人5g
サラダ油少々
醤油(隠し味)小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1460009287

1 2