1. まとめトップ
  2. レシピ

舞茸しめじえのき茸に椎茸♡ 秋に美味しい「きのこレシピ」

秋だしキノコ食べたい民に贈る、Twitter発・美味しいたけレシピ

更新日: 2019年10月28日

70 お気に入り 11398 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

全部ぶち込んでスイッチ入れるだけ

キノコの美味しい季節に是非食べたいのがこの炊飯器で作るキノコのガーリックピラフ! 材料切ってぶちこんでスイッチ入れるだけです あとは炊飯器先生が絶品ピラフに仕上げてくれます!! レシピはこちら!! froma.com/contents/seria… pic.twitter.com/6VVcgqo4hs

好き・・・♡

秋は炊き込み。鶏肉1/2枚を細切りたるに、椎茸舞茸人参、三つ四つ、二つ三つなど、食べやすく切り込むさへあはれなり。餅米白米各一合を洗ってザルにあけ約30分置くべし。炊飯器に米具材を入れたのち大匙にて醤油2みりん1酒1水を注ぐはいとをかし。炊けておこげなど出来たる様、はたいふべきにあらず。 pic.twitter.com/pdRSdD22DI

【現代訳】秋は炊き込みご飯ハンパないって。鶏モモ肉1/2を細切れにして、椎茸2本・舞茸1/2パック・人参1/2本を、3,4等分でもいいし、2,3等分でもいいから、適当な大きさに切る。(胡麻油をフライパンに引いて鶏・茸・人参を炒める)。もち米と白米は1:1で洗って30分くらいザルにあけておく。

炊飯器に研いだお米、炒めた茸、大さじで醤油2:みりん1:日本酒1を入れてから混ぜ合わせ、二合(それよりお好みで少ない程度)まで水を注ぐ。 炊飯スイッチを押して、炊けたらかき混ぜると醤油でほどよくお焦げも出来てて、ぶちうめぇよ。

キノコ入れると美味しい

コンビーフのアヒージョは罪の味だと聞きました そしてその翌日、カマンベールチーズのアヒージョなるものがあると聞きました でこぽんは思いました。罪の味と罪の味を合わせれば更なる罪の味になるのではないか、と これは…翌日仕事の無い人のみが口にすべきだ…… pic.twitter.com/CoouiHJwO5

レシピの要望があったので ニンニク好きな量をみじん切りにする フライパンなりスキレットにオリーブ油沢山入れて弱火(此処重要)でじっくり加熱する 香りが立ってきたらコンビーフとカマンベールチーズを入れてオリーブ油を掛けながら加熱する 好みでキノコ類や刻み玉ねぎを入れて火が通ったら完成

きのこだらけの作り置きレシピ

絶対うまいやつ… 作り置きなのにマジで一晩で消えた「きのこンフィ」。 バゲットとかに載せるともうお酒泥棒です。 しめじ、しいたけ、まいたけを各1パック それぞれ石づきをとって好きな大きさに切ったら鍋に入れ オリーブオイル200ml、にんにく2かけ、塩小さじ1を加え ごく弱火で20分煮るだけ。 pic.twitter.com/OqMZOw1h4m

*にんにく2かけは包丁の腹でつぶすか、スライスすると香りが出ます。面倒だったら大丈夫。 *ローリエは入れても入れなくても。入れる場合は包丁で少し傷をつけると香りが出やすくなります。 *最初は「オイル足りないかな?」と思うのですが、火にかけてるうちにきのこのカサがかなり減ります。

@paserina そうです…オイルが必ず余るので、そこに追いきのこしてパスタを作ると最強なのです…。

椎茸丸ごとおいしいたけ♡

これ椎茸の一番おいしい食べ方なのでは… ってくらい、簡単でめちゃ旨   豚バラの旨味がしみしみです   【椎茸の豚バラバター巻き】   椎茸4枚にバター10gのせ豚バラ4枚巻きごま油で焼く。火を止め麺つゆ・水各大1絡めて器に盛り黒胡椒ふり完成!   お勧め日本酒コチラ ginten.tokyo/products/detai… pic.twitter.com/k1L4CU9KSC

シュワシュワっと爽快な口当たりの「HINEMOS SHICHIJI 純米スパークリング」飲みながら食べるとおいしいの極み… (吟子メモ) ・豚バラ薄切り肉を使用。 ・3倍濃縮めんつゆを使用。 ・ごま油は小さじ1使用。 ・バター10gは4等分に切って使用。 #簡単レシピ

椎茸万能

レンジでこの旨さ!シイタケを焼売仕立てに…むしろ普通の焼売より簡単で低糖質 「シイマイ」 豚挽肉150g、玉葱1/4個、ウェイパー小1/3、塩少々、胡椒、片栗粉小2、酒大1捏ね椎茸1Pに詰めラップし600w5分チンし、辛子と醤油 肉汁を吸った椎茸が超ジューシー、異次元の旨さです…!! pic.twitter.com/iKOLrlN4Yd

@ore825 朝、テレビで見た時から決めてた‼︎ リュウジさん作りましたよ 晩御飯は"椎茸焼売"です。 沢山作ったので、3回に分けてチン✨ 簡単で美味しい最高 家族にも大好評 #お腹ペコリン部 #バズレシピ pic.twitter.com/VjwoRITHg8

椎茸万能・・・!

椎茸に醤油ちびっと垂らしてとろけるスライスチーズ乗っけてオーブンでてけと~に焼いたやつべらぼうに美味いから全人類に知ってほしい pic.twitter.com/6tlAx0Y0uH

節分に作りたい♡

1 2