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味しみしみ~♡芯から温まる大根のほっこり煮物レシピ16選

中まで味がじゅわっとしみた、寒い時期に特に食べたくなるおいしい大根の煮物レシピが大集合♡

更新日: 2019年10月28日

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kuppy9313さん

大根と豚パイカ の甘酢煮☆節約&風邪予防♪コラーゲンたっぷり

2人分
豚パイカ(豚軟骨) 400g
大根 250g
白ねぎの青いところ 1~2本分
しょうが(皮ごと) 2カケ
水 400cc
酢 大さじ2
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖  大さじ1
しょうゆ 大さじ2
(お好みで)かいわれ大根、練り辛子 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/854777

大根とソーセージのポトフ風カレー煮♪

2人分
大根(乱切り) 1/4本
ソーセージ 3本
◎水 3〜4カップ
◎コンソメの素 2個
◎カレー粉 小さじ1
◎醤油 少々
.◎和風だしの素 少々
絹さや 適宜
バター 10グラム

https://www.recipe-blog.jp/profile/7418/recipe/6291

豚ひき肉と大根でコク旨ピリ辛坦々風♪ 簡単30分♪ 大根ジューシー♪葉も使うよ

2人分
大根 450g
豚ひき肉 100g
酒 小さじ1
味噌 小さじ1
大根の葉 40g
しいたけ 40g
A) 水 300cc
A) 中華スープの素 300ccに対しての量
A) 砂糖 大さじ1
A) しょうゆ 大さじ1
A) 豆板醤 小さじ1/2
A) 白ねりゴマ 小さじ2
A) 酢 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
刻みネギ 適量
水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/129042/recipe/927543

圧力鍋で簡単♪大根と鶏手羽元と卵のさっぱり煮

4人分
大根 1/3本
手羽元 5~6本
ゆで卵 2個
ごま油 小さじ2
☆水 300cc
☆昆布 1枚
☆砂糖 大さじ3
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆しょうが 1片

https://www.recipe-blog.jp/profile/112062/recipe/976006

お酢を入れるのでさっぱりしたお味に♪
鶏のうまみが大根にしみて美味しく、ご飯がすすみます!

基本の和食・鶏大根。

材 料(2人分)
鶏もも肉1枚(250〜300g)
大根1/2本
◎出し汁200cc
◎醤油大さじ1と1/2
◎酒大さじ2
◎みりん大さじ2
◎砂糖大さじ1/2〜1
サラダ油大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150013223

基本の和食です。
豚バラ肉でも美味しいですが、鶏肉の方があっさりとした味に仕上がります。
お弁当にもぴったりですね。

さば缶で★簡単★さば大根

材 料(4人分)
大根大1/2本
さば缶2缶
青ネギ適量
★水400ml
★和風だしの素大さじ1
★酒大さじ2
★みりん大さじ2
◎醤油大さじ2
◎砂糖大さじ3
◎おろし生姜小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019746

ぶり大根をのぶりをさばに置き換え、尚且つ今話題のさば缶を使って簡単に♫
大根にさばの旨味がしっかり染みて美味しいですよ(*´꒳`*)

関西風♪お出汁が染みた大根の煮物

材 料(2~3人分)
大根20㎝
水500cc
⚫顆粒だし小さじ1
⚫酒大さじ2
⚫薄口醤油大さじ2.5
⚫おでんの素(顆粒タイプ)小さじ1/2
⚫塩小さじ1/3

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030007825

しっかり下処理(下茹で)してから作ってね♪
中までお出汁が染みた、大根の煮物が出来上がります( 〃▽〃)

フライパンで☆スピードぶり大根☆

材 料(2人分)
ぶり2~3切れ
大根1/5本
☆水100ml
☆醤油・酒・みりん各大さじ3
☆砂糖大さじ2
☆和風だし小さじ1
☆生姜の薄切り・ネギの青い部分適量
白髪ねぎ適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1480002951

炊飯器で、中まで味が染みてる!ブリ大根

材 料(3人分)
ぶりのあら1匹分
大根10cm
細青ねぎ(あれば)2本
=====合わせ調味料)======
●醤油(ブリの大きさにより)大さじ3
●砂糖(ブリの大きさにより)大さじ2
●みりん大さじ3
●お酒50ml
●水1カップ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1070035666

いかと大根の煮物

材 料(2人分)
いか1杯
大根(500g)正味400g
大根の葉少し
【味付け】
水500ml
酒大さじ2
さとう大さじ1・1/2
みりん大さじ2
しょう油大さじ2
顆粒和風だし小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980005527

まちがいないっ!大根とこんにゃくの煮物

材 料(2~3人分)
大根(1-1.5cmの角切り)10cm分
こんにゃく(小さめのひと口大にちぎる)1枚
☆だし100cc
☆しょうゆ大さじ2
☆みりん大さじ2
☆酒大さじ1
☆砂糖小さじ1
ゴマ油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320000884

簡単・速攻・節約♪テリテリ甘辛みその豚バラ大根♡

4人分
大根 中1/3本
豚バラ肉 150g
ゴマ油 大さじ1
A醤油・みりん・砂糖 大さじ1と1/2
Aみそ 大さじ1
Aショウガ 1/2カケ
A顆粒だし 小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/111384/recipe/1012757

<炊飯器で超絶簡単!豚角煮大根>

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