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この記事は私がまとめました

ピーナッツクリームのマカロン

(1人分)
〈マカロン1個分のフィリング〉
ピーナッツバター(加糖)※:3g
※スキッピーチャンクタイプ使用
ホイップパウダー:2g
牛乳:1g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1560003869

いつもプレーンなマカロンに、いろいろなフィリングをサンドしています。

憧れのショコラマカロン

(6人分)
卵白(約2個分) A:70g
粉糖 A:35g
アーモンドプードル B:70g
粉糖 B:120g
ココアパウダー B:15g
生クリーム(ガナッシュ):50cc
スイートチョコレート(ガナッシュ):50g
グランマルニエ酒(ガナッシュ):5cc

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140005561

広島で有名なパティシエに教えてもらった通りに、ショコラマカロンを本格的に作ってみました。

Macarons au citron 檸檬マカロン

全卵 2個
卵黄 1個分
グラニュー糖 150g
コーンスターチ 5g
レモン汁 100cc
バター 200g →ポマードにしておく。
*コック(生地)*
水 50cc
グラニュー糖 200g
卵白 100g(メレンゲ用)+40~60g(最終調整用)
アーモンドプードル 200g
粉糖 200g
食紅(液体・黄色)20~30滴 

作り方↓
http://panyamama.blog.fc2.com/blog-entry-38.html

一日後がクリームがコックになじんで食べ頃です♪

✿アボガドとレモンのマカロン♪✿

マカロンコックーーーーーーーーー20個分
アボガド(完熟)ーーーーーーーーー1個
レモン果汁ーーーーーーーーーーー25g
生クリームーーーーーーーーーーー50g
レモンの皮ーーーーーーーーーーー1/4個分
ホワイトチョコレートーーーーーー250g

作り方↓
http://kanako8224.blog114.fc2.com/blog-entry-360.html

マカロンコックは、フランスメレンゲベースを黄色と緑色の2種類を合わせています。

✿野バラの実と栗のマカロン♪✿

野バラの実のピュレーーーーーーーー120g
ク―べルチュール・ホワイトーーーー166g
苺ーーーーーーーーーーーーーーーー32g

作り方↓
http://kanako8224.blog114.fc2.com/blog-entry-305.html

塩キャラメルのマカロン

アーモンドプードル … 90g
粉糖 … 135g
卵白 … 75g
グラニュー糖 … 45g
乾燥卵白 … 小さじ1/2
インスタントコーヒー … 大さじ1/2
●生クリーム … 100g
●グラニュー糖 … 100g
●水 … 30g
●有塩バター … 90g

作り方↓
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00000896

macarons au thé vert 抹茶マカロン

水 25cc
グラニュー糖 100g
卵白 50g+調整用20-30g →室温にしておく。
アーモンドプードル 100g
粉糖 90g
抹茶 10g
*フィリング*
バター 適量 →室温でポマード状にしておく
餡子(市販) 適量

作り方↓
http://panyamama.blog.fc2.com/blog-entry-210.html

ハロウィンのカボチャのマカロン。

✿マカロン・カシス♪✿

ク―べルチュール・イボワールまたはwチョコー80g
冷凍カシスー80g
赤スグリまたはフランボワーズー26g
冷凍カシスー40g
ミネラルウォーター40g
グラニュー糖ー20g

作り方↓
http://kanako8224.blog114.fc2.com/blog-entry-275.html

色んなマカロンを作っていると、避けては通れないのが「色」であると、毎回思います。

いちごみるくマカロン

A)アーモンドパウダー … 60g

A)粉砂糖 … 100g

卵白 … 60g
グラニュー糖 … 25g

乾燥卵白 … 2g

色素 … 適量

いちごみるく・ガナッシュ
ホワイトチョコレート … 200g

ストロベリーピューレ … 50g

いちごパウダー … 5g

作り方↓
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00014844

ホワイトチョコレートの甘いミルクと甘酸っぱいいちごのガナッシュをサンドしたマカロンです。

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