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ツイッターで見かけた「卵かけご飯」あれこれ

10月30日は「たまごかけごはんの日」。日本特有ともいわれる「卵かけご飯」ながら、その食べ方は人それぞれ。ツイッターで見かけた「卵かけご飯」あれこれ。

更新日: 2019年12月15日

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aku1215さん

◇10月30日は「たまごかけごはんの日」

10月30日はみんなが大好きな「たまごかけごはん」(TKG)の日です。島根県雲南市の「日本たまごかけごはんシンポジウム実行委員会」が制定した記念日で、日本記念日協会に認定されています。

外国人が驚く日本の食べ物に、卵かけご飯がある。衛生面から、卵を生で食べる食習慣は日本以外の国や地域では、ごく少ないらしい。

美咲町出身で、明治時代を代表するジャーナリスト岸田吟香が「たまごかけごはん」を愛好し、日本に広めた説がある。

岡山県美咲町

◆ツイッターでは「卵かけご飯」についてさまざまなツイート

▼「卵かけご飯」なら毎日食べられる

手早くかき込めるので昼飯を卵かけご飯にしてはや5ヶ月・・まだ飽きがこない。ホントに365日いけるんじゃなかろうか! (゚Д゚;) pic.twitter.com/O1ucPXwLvI

今週の「この差って何ですか?」で卵は1日5個食べても問題ないと言っていたので毎朝どんぶりでたっぷり卵かけご飯を食べる生活…なんという贅沢。おはようございますそしていただきます! pic.twitter.com/ZO343eKwqF

▼「卵かけご飯」には生卵より半熟(温泉)卵

味噌汁に玉子を入れて半熟にしてそれをご飯に のっけてお醤油をかけて食べるのが大好きなんだけど 何故か食べるのは年に数回なのが不思議なの。 #味噌汁に玉子 #instafood #和食 #上田市  #卵かけご飯 pic.twitter.com/A0uCwX1X14

ねえねえ絶対卵かけご飯より、温泉卵かけご飯の方が美味しいと思うんだけど! pic.twitter.com/BbXwvekFcD

▼卵は混ぜる派?混ぜない派

切れてた卵買ってきた! 1日の始まりは卵かけご飯から 見た目は悪くなるけど、自分は卵かけご飯は最初にしっかり全部混ぜる派です。 pic.twitter.com/Cza2HDYcBB

だいぶ遅めの夕食。疲れたから簡単な卵かけご飯。ズボラなので卵は混ぜない派。ご飯に卵落として醤油かけてざっくり混ぜながら掻っ込むのが好き。この方が黄身と白身の味をしっかり感じられる気がする。後は岩下の新生姜を添えれば幸せ pic.twitter.com/La2AkVUB8P

【卵かけご飯はあまり混ぜない派】 ムラを楽しむのです。 だからこそ物語が生まれるのです。 柳家小三治氏の影響です。 #つくる #卵かけご飯 #ムラ #tkg pic.twitter.com/SMXg2DvwjC

▼卵は全卵?卵黄だけ?

卵かけご飯 こんなに黄身も白身もしっかりしてて色が濃いのはじめて! pic.twitter.com/qlQ3z0y6NH

おはよう こいつがごきげんな朝飯 その名も「セレブ卵かけご飯」 卵を二個贅沢に黄身だけ使う 分けた白身は白身焼きにする pic.twitter.com/o9IFSu303p

「卵かけご飯」 ご飯に醤油をババーっとかけたまごをのせる 黄身だけ割ってまざらないようにぱくり 最初に醤油の風味がガツンと来て その後にたまごのふんわりとろける感じ 上品な味わいです pic.twitter.com/zDrD8rbkrK

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