1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

モチモチ♪れんこん餅

(1~2人分)
れんこん:150g
ハム:1枚
青葱:1本
片栗粉:大さじ1
塩:ひとつまみ
油:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1500000091

堅そうな蓮根ですが意外に簡単にすり下ろせます。おつまみにオススメです☆

おつまみにも☆ごぼうの甘辛揚げ

(2人分)
ごぼう:1本
☆砂糖:大2
☆しょうゆ:大1
☆酒:大1
白ごま:大1
片栗粉:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770021380

ごぼうを揚げて甘辛タレにからませて。子どももパクパク食べられて、おつまみにもなる一品です。

ヘルシー美味しい!厚揚げの甘辛照り焼き♥

揚げないで♪☆チーズと大葉のはんぺんフライ

白はんぺん 大判:4枚
切れてるチーズ  8枚
大葉 8枚
<ダイエット衣> ***
溶き卵 1個
小麦粉 適量
┌パン粉 2cup
└オリーブ油 大3

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/15308/recipe/192385

揚げないヘルシーフライ☆中から熱々‼チーズがとろ~り、アクセントに大葉を挟んで焼くだけ。

旨塩おつまみキャベツ

キャベツ 大きい葉3〜4枚
塩昆布 約20g
天然塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
みりん 小さじ1
好みでニンニクみじん切り 1/2かけ分

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/146539/recipe/898553

ちょっと何か一品欲しい時に便利で箸が進みます( ´ ▽ ` )ノお酒の箸休めにもオススメです。

焼き葱と油揚げのおつまみ

葱 1本
油揚げ 1枚
エバラ具だくさん焼肉のたれ(中辛) 小さじ3
七味唐辛子 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/200997/recipe/1026480

お酒のつまみに最適。エバラの具だくさん焼肉のタレを絡めるだけの簡単レシピです。

オリーブの塩味がアクセント♪おつまみにオススメのいも餅

★じゃがいも 3個
★塩・コショウ 少々
★片栗粉 大さじ2
ビン詰オリーブ 12粒
溶けるチーズ 40g
オリーブオイル 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1083472

じゃがいもを潰して作るいも餅に、ビン詰のオリーブと溶けるチーズを入れた、トロ~リ塩味のビールにピッタリのオツマミです!!

お弁当やおつまみに☆イカのネギ塩炒め

イカ(解凍) 100g
青ネギ(小口切り) 50g
ごま油 大1
鶏ガラスープ(顆粒) 小2/3
ブラックペッパー 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1186784

お弁当やおつまみに♪鯛と鮭のしそバター

鯛(切り身or刺身用ブロック) 100g
鮭(切り身or刺身用ブロック 100g
バター 15g
塩胡椒 少々
大葉 20枚

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1221542

鮭と鯛のバターソテーを大葉で巻いて風味豊に仕上げました☆お弁当やおつまみにも喜ばれます♪

おつまみにも♪やみつきキャベツ

キャベツ 1/6個
ごま昆布の佃煮 大さじ2
ごま油(あれば白ごま油) 大さじ1
いりごま 小さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/141171/recipe/800004

1 2