サンジョベーゼ

出典イタリアワインのおすすめ15選。代表的な地域の銘柄をピックアップ

主にトスカーナ地方で栽培される赤ワイン用のぶどうです。イタリア国内で最も普及している品種であり、特にトスカーナ地方キャンティ地区とキャンティクラシコ地区で製造されるワインによく使用されます。
非常に濃いルビー色の実で、強い酸味と渋みがあり、香りがやや弱いのが特徴です。十分に熟成させることで酸味が弱まり、強い香りが出せるようになります。高級ワインから一般的に家庭で飲まれるデイリーなワインまで、幅広いワインの製造に使用されているぶどうです。

前へ 次へ

この情報が含まれているまとめはこちら

【ワイン】今夜はちょっぴり大人な気分☆おすすめワインをご紹介♪

大人なイメージな【ワイン】そんなワインのおすすめをご紹介します☆また、近くのコンビニでも手に入るお手軽ワインも一緒に紹介します♪

このまとめを見る