1. まとめトップ
  2. レシピ

北陸あたりの美味しい味!香箱蟹=セイコガニ=せこがに レシピ

北陸地方あたりの美味しい味覚がそろそろ解禁となります!ズワイガニの雌です!生態系保護のため数ヶ月しか食べれない旬の味!北陸あたりと書いたのは、北陸とか鳥取県でも京都でも愛されている食材です!!各地方ごとのブランディングで呼び方が違います!!いろいろな地方で愛されている味を楽しめるレシピを集めました!

更新日: 2019年12月25日

3 お気に入り 2145 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

北陸地方あたりの美味しい味覚がそろそろ解禁となります!ズワイガニの雌です!生態系保護のため数ヶ月しか食べれない旬の味!北陸あたりと書いたのは、北陸とか鳥取県でも京都でも愛されている食材です!!各地方ごとのブランディングで呼び方が違います!!いろいろな地方で愛されている味を楽しめるレシピを集めました!

wawawa55555さん

地域によっての呼び方

コウバコガニ - 石川県におけるメスのズワイガニ。
セコガニ - 福井県、兵庫県におけるメスのズワイガニ。
コッペガニ - 京都府におけるメスのズワイガニ。
オヤガニ - 鳥取県、島根県におけるメスのズワイガニ。

味は?

雌のズワイガニには雄にはない、カニの卵の「内子」や「外子」があります。これは雌ガニの卵を指しますが、酒のつまみとしても食べられますし、御飯のお供としても最高です。また雌ガニは雄ガニよりサイズが小さいぶん、おいしさが詰まっています。また、そして雌ガニは雄と比べると安価で購入できます。

↓ここからレシピです↓

いよいよ解禁♪ 茹でたて「親ガニ姿盛り」

待ちに待った親ガニ(セコガニ)の解禁。取り寄せが届いたので、さっそく茹でて戴きました。内子と外子、カニみそを一緒に味わえるのは親ガニならではの醍醐味です。

ゆで親ガニ1杯
≪茹で親ガニ≫
親ガニ5杯前後
水1.5L
塩大さじ3程

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790006850

香箱蟹とアボカドの柚子バターパスタで一献

旬の香箱蟹を使った和風パスタです。ワインはもちろん日本酒も進みます。

パスタ / 100g
香箱蟹 / 1杯
アボカド / 1/2個
バター / 5g
醤油 / 大匙1杯
EXヴァージンオリーブオイル / 大匙1杯
塩 / 少々
柚子果汁 / 小匙1杯

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/14636/blog/16508510

【能登素材】香箱蟹の柚子クリームパスタ

旬の香箱蟹を使った生クリームではなく牛乳使用なのでカロリー控えめなクリームパスタです。ワインはもちろん日本酒もご機嫌です。

パスタ180g
香箱蟹2杯
たまねぎ20g
柚子少々
水300cc
日本酒50cc
牛乳200cc
塩少々
片栗粉大匙1杯

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990032265

野菜つるつる*わが家のしょっつる鍋

季節によって、具材はなんでもいいと思います。写真は香箱ガニ。カニの出汁で野菜をたくさん食べたいな、という趣旨で、麺みたいにツルツル食べられる野菜をご紹介です

香箱ガニ4ハイ
白菜4枚
大根10cm
ゴボウ1本
長ネギ1/2本
シラタキ1袋
豆腐1/2丁
ほんだし大さじ1
しょっつる(魚醤)大さじ2
日本酒大さじ1

詳しいレシピはこちら
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590006856

せこがに【松葉のめす】のみそ汁

せこがに・・別名松葉がにのめす、卵をいっぱいもっています。カニのみそ汁、お出汁が美味しいので好きです。

せこがに【松葉がにのメス】  1匹
水              4カップ
だし昆布           1枚
豆腐             1丁
三つ葉            1/2束
みそ             大さじ3

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/15018/blog/17204507

蟹汁

蟹の出汁がよく効き、大根とネギの甘みが引き立ちます。雌蟹漁の解禁期間は、さらに卵なども楽しめます。

香箱蟹 2杯
大根 15センチほど
葱 20センチほど
水 3カップ
味噌 適量

詳しいレシピはこちら
https://www.recipe-blog.jp/profile/8259/recipe/851085

コウバコ蟹の散らし寿司

コウバコ蟹は小さいですがミソが多く入っていて美味しいですね^。^

コウバコ蟹(茹で)1匹
酢飯茶碗1杯
卵1個
きゅうり1/3本

詳しいレシピはこちらhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1340007071

セコ飯☆カニの炊き込みご飯in香住 レシピ

香住の民宿で朝の定番メニュー。宿それぞれでレシピが異なります。作り方は通常の炊込みご飯と同様ですが、セコガニはオスがにに比べ、カニのエキスがものすごくでます。

1 2