1. まとめトップ

さつまいものホットクを作ってみよう!レシピ作り方まとめ

韓国のお菓子「ホットク」とさつまいもの甘さはぴったり合います。寒い日のおやつにあったかい「さつまいもホットク」作ってみませんか。

更新日: 2019年10月31日

1 お気に入り 1474 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

さつまいもの季節に、さつまいもを使ったおやつを作ってみたい!韓国のおやつ「ホットク」とさつまいもは相性ぴったりなんです。

サユコさん

■ 韓国のおやつ「ホットク」とは?

韓国の冬の代表的なおやつです。
ソウルの屋台で売っています。
もちっとした生地に甘いフィリングが入っています。
甘くてもちもちとしています。
ホットクミックス粉を使えば家庭でも簡単にできちゃいます。

アマゾンで売っています。
パッケージに入っているイーストとホットクミックス粉をお湯で混ぜて生地を作ります。
フィリングも入っています。

韓国で購入すると1箱350円くらいです。

■ さつまいものホットク作り方まとめ

<生地>
白玉粉:50g
水 (白玉粉用):50ml
ホットケーキミックス:200g
水 (ホットケーキミックス用):50ml
<フィリング>
さつまいも:100g
水 (さらす用):適量
黒糖:大さじ1
サラダ油

作り方はこちら:
https://www.kurashiru.com/recipes/9039c8b6-213e-4528-946a-d3b1cd08adda

<フィリング>
さつまいも:50g
水 (さつまいも用):適量
りんご:1/4個
黒糖:大さじ1
<生地>
薄力粉:100g
白玉粉:50g
①ドライイースト:小さじ1
①砂糖:大さじ1
①塩:ひとつまみ
お湯 (40℃くらい):100ml
サラダ油

作り方はこちら:
https://www.kurashiru.com/recipes/e0020274-42c7-4a71-a794-bd2a2f103cd0

潰したサツマイモにホットケーキミックスを少しづつ加えて生地を作るレシピです。

<材料>
小さなサツマイモ蒸したもの:2個
ホットケーキ粉
チェダーチーズ 2枚
食用油
蜂蜜やシロップ

作り方はこちら:
(※韓国語のサイトです。翻訳機使って読んでください)
http://www.10000recipe.com/recipe/6857278

ホットクミックスを使ったレシピです。


<材料>
ホットクミックス1袋
蒸しさつまいも4つ
塩小さじ半分
シュガーパウダー大匙2
ピザ用チーズ100g
シナモンパウダー少々

作り方はこちら:
(※韓国語のサイトです。翻訳機使って読んでください)
https://www.menupan.com/Cook/CookBoard/CookBoard_View.asp?ID=48707

フィリングは、ブラウンシュガーとナッツです。

<材料>
サツマイモ: 170g
ホットケーキ粉: 60g
各種ナッツ:少し
ブラウンシュガー:大さじ2
牛乳:1〜2杯

作り方はこちら:
(※韓国語のサイトです。翻訳機使って読んでください)
http://www.10000recipe.com/recipe/3035761

1