1. まとめトップ
  2. レシピ

紅茶で煮るだけ!めっちゃジューシーな紅茶豚レシピ15選

豚のかたまり肉を紅茶で煮て、つけ汁に漬けておくだけで、しっとり柔らかくジューシーなおいしい紅茶豚ができあがります♡そのままでパーティーなどのおもてなし料理に!いっぱい作って作り置きにして、チャーハンの具やサンドイッチに!使いみちも無限大∞

更新日: 2019年11月01日

42 お気に入り 4899 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

豚のかたまり肉を紅茶で煮て、つけ汁に漬けておくだけで、しっとり柔らかくジューシーなおいしい紅茶豚ができあがります♡そのままでパーティーなどのおもてなし料理に!いっぱい作って作り置きにして、チャーハンの具やサンドイッチに!使いみちも無限大∞

kuppy9313さん

おもてなしに♪まずは定番♬『紅茶豚』☆

▪︎材料▪︎
・豚ブロック肉 …500g~1kg
・紅茶パック(何でもOKです)…2~3パック
・水…お肉が隠れる位たっぷり
・タコ糸…適量
お好みで
・半熟茹で卵…8個
タレ用
・醤油…200cc
・砂糖…15~20g
・みりん…50cc
・酒…50cc
・酢…100cc
・水…約500cc(漬け込む器により加減して下さい)

https://ameblo.jp/whiterose-42/entry-11980436840.html

この紅茶豚は、テーバックの紅茶で豚肉と煮てからタレに漬け込むだけですので、とっても簡単♪

Boiled moistly pork with black tea (紅茶豚)

材料
豚肩ロース・・500g

水・・1リットル~1.5リットル

ティーパック・・3~4つ(日本のメーカーの物なら、濃く出る外国産の物なら2~3つ)

■漬け汁の材料

醤油・・大さじ3

酒・・大さじ3

砂糖・・大さじ1

水・・大さじ6

http://foresthillrecipe.com/boiled-pork-blacktea/

普通に水煮にするよりも、紅茶のタンニンのおかげでお肉がしっとり柔らかくなり、作り方も簡単!お肉の臭みも軽減されます!

いつ食べても美味しい♪2種類のたれの紅茶豚

材 料(6~8人分)
豚ロースブロック800g
トマト(お好みで)小1個
大葉2~3枚
●醤油50mℓ
●みりん50mℓ
●酒50mℓ
●砂糖小さじ1
★白だし(出汁醤油)50mℓ
★みりん50mℓ
★梅干し1個
★酢大さじ2
ティーパック2袋
マスタード(お好みで)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600017885

加圧7分で完成!作り置きおかずとして優秀な紅茶豚

・豚肩ロース肉(塊) --- 1kg
・紅茶(ティーバッグ) --- 2袋
◆みりん --- 200ml
◆しょう油 --- 100ml
◆酢 --- 50ml

http://pokapokabiyori.net/kouchabuta-recipe

炊飯器で紅茶豚

5人以上分
豚ヒレ塊 400g
水 炊飯器の4合めもりまで
紅茶 3パック
酢醤油材料 醤油 50cc
酢醤油材料 酢 50cc
水 50cc
ごま油 小さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/38407/recipe/685219

フライパンで作る!梅干紅茶豚

材 料(6~10人分)
豚のバラ肉かたまり630グラム
紅茶2袋
塩麹大さじ1
●追いがつおつゆ大さじ4
梅干2個
●すりごま大さじ2
ごま油大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600012044

豚肉を紅茶で煮て、あっさりと梅味にしてます。
おせちに入れても、美味しいです。

お肉がさっぱり柔らか~梅の紅茶豚☆フルブラ梅ソース

豚塊肉・・・・・・・・・500~700g(モモ肉or肩ロース)
紅茶・・・・・・・・・・・3パック
ゆで卵・・・・・・・・・2~3個

☆醤油・・・・・・・・・・1カップ
☆梅のフルブラ・・・1/2カップ(梅酒でも)
☆みりん、酢・・・・・各1/2カップ

漬けた梅・・・・・・・1~2個

https://www.recipe-blog.jp/profile/15096/blog/15269048

茉莉花茶豚(ジャスミンティー豚)♪簡単おせち料理レシピ

2人分
豚バラかたまり肉 260g
茉莉花茶(ジャスミン茶) 1パック(5g)
【柚子胡椒だれ】  
◎昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
◎酢 大さじ1
◎柚子胡椒 小さじ1/2

https://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/847934

ヘルシーな豚ヒレ肉で<おろし玉ねぎでサッパリ紅茶豚>

簡単|ボジョレーに合う|クリスマス|お正月|お肉をメインにしたレシピ|【紅茶豚のバルサミコソース】

材料 4人分 調理時間 40分
・豚モモ肉塊‥‥‥600g
・紅茶‥‥‥3パック
・クリンスイの浄水‥‥‥お肉が漬かるくらい

[タレ]
・醤油‥‥‥大さじ6
・バルサミコ酢‥‥‥大さじ5
・ハチミツ‥‥‥大さじ2
・おろしニンニク‥‥‥小さじ1/5
・レーズン‥‥‥大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/spblog/cleansui/2017/11/post-91.html

1 2