1. まとめトップ
  2. 暮らし・アイデア
36 お気に入り 43424 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼毎日、炊きたてのご飯が食べたい…

▼そんな時に便利なのがご飯の「冷凍」

ついつい多く炊いて余ってしまったご飯。おいしさをキープしながら保存したいなら、おすすめの保存方法は、ズバリ冷凍保存

「ご飯を炊くのを忘れていた!」という経験はありませんか?そういった時でも冷凍庫に保存したご飯が入っていれば助かります。ご飯が少し足りない、いま直ぐ食べたいといった時にも冷凍ご飯は大活躍

□実はコレ、おいしく冷凍するためのコツがあるって知ってた?

・「ご飯はふんわりと包むこと」

しゃもじなどでご飯をぎゅっと押し付けたり、包んだ後ぎゅっと押しつぶしたりするなどせず、やさしくふんわりと包んであげましょう

皆さん❗️ご飯を冷凍するときは、ラップにふんわり包みましょう。ピッタリ包むと、温めたときにラップのなかでご飯がパンパンになって、カッチカチのご飯になります❗️今日もご飯ほぐすの大変でした❗️ ご飯はふんわり❗️ふんわり包むのです❗️

ご飯を炊いたらなるべくすぐにラップに包んで冷凍へ!ラップに包むときは薄く平らにふんわりと!

一人暮らしで米たくとどうしても余るので冷凍するとき サランラップを広げてご飯をふんわり薄めに四角に乗せてつつむ そのままレンジで解凍、容器の洗い物がでないので楽 pic.twitter.com/UU6933H7q2

お米が美味しい(元)山形県民なんですが、お米は炊き上がった瞬間(重要)にラップでふんわり包んですぐ冷凍すると2時間くらい保温したご飯よりは全然美味しい冷凍ご飯ができます。 あとつや姫は美味い。

・「熱いうちに小分け、移し替えること」

お米を買ってきたので小分け 炊飯1回分の3.5合分☺️ たまに自炊する時は2kg、頻繁に自炊する時は5kg買っています(一人暮らしの方はこのくらいかな?) 3.5合で炊いたご飯も小分けして冷凍❄️ 夜ご飯は残すこと多いので少量をラップに包んでます pic.twitter.com/QDDR7XzWr7

ご飯を冷凍するときに四角く平べったくラップで包むと省スペースですむことを知って今まで漫然と適当に拳型に包んでた自分を叱責したい pic.twitter.com/EM7zOLXpFt

2週間に1回、お仏壇に供える御飯用のおにぎりを作っています。普段平日の朝はバタバタするので… 炊きたてご飯を一つ一つラップにくるんで冷凍保存。 今日の分は炊きたてそのまま盛ります~ヽ(・∀・)ノ pic.twitter.com/APFjYuH77U

1 2