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この記事は私がまとめました

▽肉を切るときはキッチンバサミを活用する!

水煮と人参切ってこんにゃくはスプーンで小さくして鶏肉はキッチンバサミで切ってばさーっと。 #やり過ごしごはん会 pic.twitter.com/2pTe9uIYzp

ちなみに最近の私の料理では、肉はキッチンバサミで切られる。断面がどうとか、ズボラだとか色々言われるかもしれないけど、楽すぎて戻れない。まな板汚さなくて済むし、早い。

そうだ、 本当は焼肉用かしゃぶしゃぶ用の 豚バラ使うレシピなんだけど、 普通のスライス使ってる まな板包丁を使わない便利さを キープするなら、 フライパンの中で キッチンバサミで切るという 奥義を使えば洗い物も楽だ❤️ 今度から、そーしよ(^^) 肉をキッチンバサミで切るの 結構楽でおすすめ

お肉などを切るとき、まな板と包丁を使っていませんか?鶏肉などは皮が滑りやすく危険ですし、また、片付けの際はまな板と包丁の両方を洗うという手間がかかります。そこでオススメなのが、キッチンばさみでお肉を切ることです。スーパーなどで売られている容器の上で切れば、余計なお皿やまな板なども必要なし!

▽圧力鍋を使うと栗の皮が剥きやすくなる!

栗の虫出し中 一晩浸けて虫出ししたら水気を拭き取って2週間チルドへイン それで甘さ倍増するの 茹でる時は切れ目入れて圧力鍋 皮がするっと剥けるよー pic.twitter.com/LuLxXKgAQ9

お義父さん定期便。栗の皮むきに着手今年は圧力鍋を使ってみたら楽に皮むき出来るのね!栗ご飯炊こう。 pic.twitter.com/GoY4oC7zAT

秋といえば栗ごはん今回初めて圧力鍋で加圧してから皮むいたら渋皮までキレイにむけた。 pic.twitter.com/pQGNs2RwsW

栗は圧力鍋使って皮をむきやすくしたので、色が悪いけど、鬼皮も渋皮もきれいにむけました pic.twitter.com/o4QGxPBLP8

もらった栗の存在をすっかり忘れてた(--;) 圧力鍋で茹でて皮をむきむき! 今日の夜は栗ごはんだな♪̊̈♪̆̈ pic.twitter.com/nTs5NHnV5K

めっちゃ立派な栗もろた。圧力鍋使ってやると皮が剥きやすいとの情報があるので試してみますね。 pic.twitter.com/GLLTjSaswh

栗の皮むきは圧力鍋を使えばとってもお手軽にできてしまうのです!加圧と減圧が起こることによって皮と実のあいだにある空気がふくらみ、すき間を作ることで、するん!とカンタンに皮がむけるようになるのだとか。

▽ドライパセリはレンジで簡単に出来る!

自家製ドライパセリ みじん切りにして、レンジでチンすれば完成 (600W3分) こうすると、保存がきくし、いろんな料理に混ぜて使えます。 パセリは栄養が豊富なんでオススメです♪ pic.twitter.com/7Fc67D3t2g

プランター菜園のパセリをレンジでチン♪してドライパセリにした(๑´ㅂ`๑) 育ちすぎて、ボーボーだったので♪ 明日はスイートバジルの鉢もなんとかしよう(๑¯ω¯๑) pic.twitter.com/8yTfxjYctp

44.イタリアンパセリ その4 昨日の大量イタリアンパセリの話をしたら、友達からドライパセリのレシピが送られてきて、早速トライ! 案外すんなり作れて感動しました (作り方) 電子レンジ600w 1分×10回 pic.twitter.com/azJOtQsXtQ

パセリは、余ったらレンジで加熱すると ドライパセリにできるので、オススメです。 ジップロックに入れてモミモミすれば、ふりかけやすくなります。 パセリは、栄養価が高いので良いです。 ただ、堕胎効果を持つアピオールを多く含むため、妊娠中の方はお控えください。 pic.twitter.com/dO3qS5vEtn

朝からドライパセリ作り。 市販のよりも香りが強くて長持ちだからオススメ^ ^ しかもやすい。 レンジで簡単に作れますえー。 pic.twitter.com/pASscpYuYk

まずは、パセリを葉だけちぎってお皿に並べます。なるべく中央は少なめに、縁側は多めに並べることがポイントです。後はレンジで程よく乾燥するまで加熱しましょう。乾燥したら、手で砕いてドライパセリの完成です。

▽水出汁は鍋や火を使わなくてOK!

今まで出汁とかとったことなかったけど、水出汁生活をしてる。 水に、昆布と干し椎茸を入れて、冷蔵庫に一晩寝かせるだけで出来上がるという、簡単なのに、美味しいので、ひとり暮らしな人にも、全力でオススメ。 pic.twitter.com/WPDFjrDKJG

今日の #朝ごはん ・鮭のハラス ・蓮根の柚子胡椒炒め ・自家製鶏ハム ・もやしの梅おかか ・刻みめかぶ ・豆腐とわかめの味噌汁 ・麦ごはん お味噌汁の出汁は水に昆布と鰹節を浸けた水出汁にしてみました!顆粒使わず簡単美味 #Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 #おうちごはん #にゃおめし pic.twitter.com/t0tDhAMZyr

年明けからお出汁とりしておりますwズボラで手抜き大好きな私には「水出汁」が見事に合いました。楽チンです‼︎麦茶ポットで作っていたけど出汁ポットも買ってしまったwついでにこの本も。市販出汁買うより高くつくけどこの味知ったらやめらんない pic.twitter.com/tNqRog67eF

水出汁を作っておくと最高の生活が訪れるんだ~

水だしは、冷蔵庫に常備できて1週間ほどもつのが最大のポイントです。つくり方もいたってシンプルで、こんぶやしいたけ、かつお節など好きなものを水に浸けるだけ。気をつけたいのは、素材が水面から出ると、そこからカビが生えてしまうことがあるので、常に水を足して素材がひたひたになるようにしておくくらいです。

▽ピーマンのヘタ取りはペットボトルのフタで!

誰だよ! ペットボトルのキャップでピーマンのヘタと種取れるって言ったの! pic.twitter.com/HwqQ7Z4ato

キャップ 夕食は、ピーマンの肉詰めにしました⭐️ ピーマンのヘタは、キャップでギュッと⭐️ ポコっと取れて便利ですねー⭐️ pic.twitter.com/CKUAzbPAwO

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