1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

鮭とわさび菜の混ぜご飯

(2人分)
鮭の切り身(甘塩鮭):1切れ
わさび菜:2枚
生姜:1かけ
酒:小さじ2
塩:適量(手順参照)
しょうゆ:小さじ2
米:1合

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1370007953

鮭とわさび菜がよく合う、簡単混ぜご飯です。鮭はご飯を炊くときに一緒に入れて火を通します。

塩サバの健康混ぜご飯

(2人分)
炊きたてご飯:茶碗2杯
塩サバ:半身
シソ・青葱:適量
白ごま:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000551

まるで炊き込みごはん!ツナと塩昆布の簡単混ぜご飯

鮭とキャベツの混ぜご飯

きんぴらごぼうの混ぜご飯

多めに作って食べれず残ってしまったきんぴらごぼうで混ぜご飯!歯ごたえシャクシャクで美味しいよ。お弁当にも☆

塩麹のたけのこ混ぜご飯

炊いたご飯 3膳分
たけのこ水煮 1袋
まいたけ 1/3株
にんじん 4枚スライス
塩麹 大さじ1
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
だし 大さじ1/2
水 60ccくらい

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/49264/recipe/604527

筍のうまみを感じるなら、塩麹を活用して思い切ってちょっと薄味でいただくのがベスト!

ワカメとシラスの混ぜご飯

鮭とわかめの混ぜご飯

ご飯 2合
鮭の切り身(甘口) 2枚
塩蔵わかめ 30g
ねぎ 1/2本
いりごま 大さじ3

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/12627/recipe/825718

炊きたてのご飯に具を混ぜるだけ。鮭とわかめの磯の香りをごまが引き立てる絶品混ぜご飯は、おむすびにしても美味♪

簡単甘辛ミンチの混ぜご飯

豚ミンチ 50グラムほど
玉ねぎ 小1個
ナス 1本
★砂糖 大さじ1
★酒・みりん・醤油 大さじ2
★粉末だしの素 小さじ1
卵 1個
小口ネギ 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/303717/recipe/1367822

シャキシャキレンコン☆の混ぜご飯

ご飯 1合
レンコン 半株
人参 1/5本
豚ひき肉 50g
☆酒 50cc
☆めんつゆ 50cc
☆みりん 20cc
☆水 100cc
醤油 少々
小ネギ 少々
一味唐辛子 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/212427/recipe/1085737

レンコンのシャキシャキ感を残した混ぜご飯です。余ったレンコンを美味しく食べられます。

1 2