1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ツナマヨパスタ

(1人分)
パスタ:100g
ツナ缶(オイル漬け):80g(1缶)
マヨネーズ:大さじ2.5
牛乳:大さじ1
和風顆粒だし、しょうゆ:各小さじ1/2
砂糖:ひとつまみ
塩コショウ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320002124

キューピーのツナマヨパスタソースの味に近い味を求めて簡単に作ってみました。

ざく切りキャベツのツナマヨ炒め♪

(2~3人分)
キャベツ:1/4玉
ツナ缶(小):1缶(75g)
マヨネーズ:大さじ2
にんにく(チューブ):2センチ
塩:少々
粗挽き黒コショー:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790011477

簡単スピードメニュー!思い立ったら、あと一品。マヨとニンニクのコクで、けっこうしっかり美味しいです♪ご飯のお供にも、お酒のお供にも。

すぐ出来るおつまみ☆はんぺんのツナマヨ焼き

(1〜2人分)
はんぺん:1/2枚
缶詰のツナ:大さじ1
マヨネーズ:大さじ1
とろけるチーズ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120002614

はんぺんってお手軽でリーズナブルなお助け食材♪お弁当用によく買うのですが、消費期限が短いので、残った分はこうして自分で食べるのです・・・

ゴーヤーとじゃがいものツナマヨ和え

じゃがいも          200g
ゴーヤー           1本(200g)
にんじん           1/4本(50g)
ツナ缶(小)          2缶
塩               適量

A
マヨネーズ          大さじ4
しょう油            小さじ1
砂糖              小さじ1
こしょう          適量
おろしニンニク        少々
練りからし          小さじ1/2

作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2930.html

笹かまツナマヨ☆

いただいた笹かまを使っておつまみを作りました。

コールラビのツナマヨ炒め

コールラビ2/3個
ツナ水煮缶1/3個
パセリ少々
マヨネーズ大さじ1/2
香りソルト<ガーリック&オニオン>少々

作り方↓
http://www.mo-hawaii.com/moanalani/21419.html

胡瓜とトマトのサラダ♪ツナマヨぽん酢♪

胡瓜(千切り)…3本
ミニトマト…1パック
貝割れ大根…1パック
ツナ缶(オイルを切っておく)…1缶
マヨネーズ…大さじ4
ポン酢…大さじ2
塩コショウ…適量

作り方↓
https://ameblo.jp/bvivid-blog/entry-12314768539.html

めんつゆとツナマヨで和風コールスローサラダ

・きゃべつ 70g ・にんじん 10g ・長ねぎ 15g
・ミツカン「追いがつおつゆ2倍」小さじ2~
・豆乳、マヨネーズ 各小さじ2~3
・粗びきこしょう お好みで適量
・ノンオイルツナ缶 1/3缶 ・塩 1~2つまみ

作り方↓
https://ameblo.jp/beer-diet/entry-11951717718.html

炙りツナマヨおにぎり

ゴボウのピリ辛ツナマヨ和え

・ごぼう:1本 ・ツナ:1缶
・酢:少々 ・醤油:小さじ1/2
・マヨネーズ:大さじ1.5 
・香寿庵特選キムチの素:大さじ1 
・ドライパセリ:少々

作り方↓
http://www.koujuan.co.jp/recipe/2019/10/191020.html

1 2