1. まとめトップ

秋の味覚でほっこり!炊き込みご飯の人気レシピ16選

旨みが最高!秋の味覚で作る炊き込みご飯が美味しそうです!

更新日: 2019年11月07日

4 お気に入り 1061 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

◆焼肉のタレで♡炊き込みご飯

<材料>
米 2合(洗って30分以上水に浸し、ザルにあげる)
水 400cc
人参 1/4本 30g(千切り)
しめじ 1/2P/C(石づきを取りほぐす)
牛肉切り落とし 100g(食べやすく小さめカット)
焼肉のタレ 大さじ3〜
ごま油、鶏がらスープの素、醤油 各小さじ1

◆ツナ缶と塩昆布の旨味で~簡単炊き込みご飯

<材料>
米2合
水やや硬めの2合分
ツナ缶1缶
塩こんぶ大さじ2
しめじ(他のきのこでも)1/3パック
人参6cm
ゴボウ1/2本
◆醤油大さじ2前後
◆酒大さじ1
◆みりん大さじ1弱
◆だしの素小さじ1/3

◆秋の炊き込みご飯 【さつまいもごはん】

<材料>
さつまいも150g(1本)
米2合
みりん大さじ2
塩大さじ1+小さじ1
しょうゆ小さじ1

◆秋鮭と舞茸の炊き込みご飯

<材料>
精白米  2.5合
秋鮭(甘塩) 2切れ(160g)
・日本酒  小さじ1
ごぼう  20~30cm
舞茸 1パック(袋)
生姜 1片(親指頭大)
◎めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ3
◎濃口醤油 小さじ1
◎本みりん 小さじ1
◎天然塩 小さじ1/6
三つ葉  少々

◆鶏手羽元のジャンバラヤ風炊き込みご飯

<材料>
お米 2合
鶏手羽元 6本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
トマト 1/2個
ソーセージ 5本
にんにくみじん切り 1片分
カレーパウダー 大さじ1
ソース 大さじ1
顆粒コンソメ 小さじ2
塩コショウ 適量
クミン あれば!
パセリ お好みで!
あらびき胡椒 お好みで!
サラダ油 大さじ1

◆鶏ごぼうの炊き込みご飯

<材料>
米2合
酒大さじ1
追いがつおつゆ(2倍濃縮)大さじ1
【鶏ごぼうの材料】
鶏もも肉80g
ごぼう1/3本(80g)
人参1/3本(50g)
ごま油大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2

◆ごぼうと豚肉の生姜炊き込みご飯

<材料>
 3合
豚肉 160g
ごぼう 1/2本
生姜 2かけ
★醤油 大さじ3
★酒 大さじ2
★みりん 大さじ1
★和風だし 小さじ1/2
ごま油 少量
きざみねぎ 適量

◆鮭と枝豆の炊き込みご飯

<材料>
★枝豆(塩茹で後、剥いたもの) 40グラム
★生鮭(塩なし) 2切れ(110グラム)
★酒 大さじ1
★醤油 大さじ1
白米 2合
◆塩 2〜3つまみ
◆昆布茶 小さじ1/4

◆あさりの炊き込みごはん

<材料>
お米3合
水(内釜の炊き込み目盛り)3まで
あさり(むき身・冷凍)200g
油揚げ1枚
ニンジン1/3本
三つ葉(お好みで)適量
・・調味料 A・・
和風だしの素5g
薄口しょうゆ、酒各大さじ3
みりん大さじ1
塩少々

◆天然舞茸と人参の炊き込みご飯

<材料>
天然舞茸1パック
人参1/2本
米3合
醤油大さじ3
料理酒大さじ2
顆粒鰹ダシ小さじ1

1 2