1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ご飯がすすむ☆豚肉とかぼちゃのごま照り焼き

(4人分)
豚肉:200g
かぼちゃ:1/2個
ピーマン:4個
☆しょうゆ:大3
☆砂糖:大3
☆酒:大2
☆にんにく(チューブ入り):10cm程度
☆しょうが(チューブ入り):10cm程度
☆白ごま:大2
ごま油:大1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770024010

絶対おいしい★鶏の照り焼き

(2~3人分)
鶏もも肉:2枚
★酒:大3
★砂糖:大1
★みりん:大2
★醤油:大2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310000376

あっという間に美味しいトリテリ♪我が家の手巻き寿司にはかかせません♪

ささみポテトの照り焼き

鶏ささみ 8本
じゃがいも(中) 3個
片栗粉 大さじ4
●しょうゆ 小さじ1
●砂糖 大さじ1
○しょうゆ 大さじ3
○黒糖 大さじ1
○みりん 大さじ2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/17812/recipe/1046461

長いもと豚肉の照り焼き

長いも 12cm
豚こま切れ肉 250g
玉ねぎ 1/2個
○酒 大さじ1
○みりん 大さじ2
○砂糖 大さじ1
○しょうゆ 大さじ2
○酢 小さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/17812/recipe/1046537

長いものシャキッとした食感と、少しほっくりした食感が楽しい照り焼きです!

テンペの照り焼き

テンペ 230g
○しょうゆ 大さじ4
○メープルシロップ 大さじ4
○にんにく 1かけ
○しょうが 1かけ

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/19527/recipe/1048234

大豆の発酵食品、テンペを使ったお惣菜です。味付けがしっかりしているので、そのままおつまみに、またご飯のおかずにもよく合います。

豆腐の照り焼き

木綿豆腐 1丁
片栗粉  適量
☆醤油 大匙2
☆酒 大匙2
☆みりん 大匙2
☆蜂蜜 大匙1
ネギ 適量
胡麻油 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/31625/recipe/1049460

鶏とズッキーニの照り焼き

鶏もも肉 600g
ズッキーニ 4本
☆酒 50㎖
☆みりん 50㎖
☆醤油 80㎖
☆砂糖 20 g
サラダ油 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/259101/recipe/1235617

和食の一つの特徴でもある"あまから"の照り焼き。グルメなイタリア人も大絶賛の味。

ぶりの粉山椒ネギ照り焼き

ぶり 2切れ(150グラム)
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
☆長ネギ(みじん切り) 10センチ分
☆酒 大さじ1
☆醤油 大さじ1
☆砂糖 小さじ2
☆お酢 小さじ2
☆チューブ生姜 小さじ1
☆粉山椒 小さじ1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/276501/recipe/1302455

豚つくね照り焼き

豚バラ肉 200gくらい
鶏てりやきのたれ 半分
サラダ油 適量
グリーンカール 1枚
九条ねぎ 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1276958

ササミの海苔巻き照り焼き♪

ささみ 4切れ
焼き海苔 全形1枚
炒め油 少々
焼き肉のたれ 大さじ2
長ネギ 1/2本
大葉 4枚

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/7880/recipe/5383

1 2