1. まとめトップ
  2. レシピ

今日は本格中華が食べたい!絶品「エビチリ」レシピ12選♪

口に入れたときのエビのプリプリ感がたまらない…今回は家庭でも簡単美味しい本格中華!絶品の「エビチリ」レシピを紹介します。

更新日: 2019年11月08日

11 お気に入り 1396 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

口に入れたときのエビのプリプリ感がたまらない…今回は家庭でも簡単美味しい本格中華!絶品の「エビチリ」レシピを紹介します。

本格中華の「エビチリ」美味しいですよね

エビチリとチャーハンという最高の組み合わせwithビール(ノンアルだけど) pic.twitter.com/oQPHrH8rT1

最近エビチリが好きすぎてエビチリが頭から離れない。 眠る時も起きてからも仕事中も帰ってからも食べてるときもどんなときも。 どこにいけば美味しいエビチリ食べられるだろう?ってことばかりだ。 もうエビチリ病だ…

やっぱりエビチリは惣菜より自分で作った方が美味しいなぁ。 次女がエビ食べた瞬間の「ぷりゅぷりゅ…」っていう驚いた顔がたまらん。

エビチリは中国にはないある。辛さに慣れてない日本人向けに中国人が考案した料理あるよー!

今回は家庭でも簡単美味しい絶品の「エビチリ」レシピを紹介します。

◆パイン缶でめっちゃ美味しいエビチリ

材料(2人分)
パイン缶(小) 輪切4枚入り(235g入り)
aケチャップ 大さじ2
aオイスターソース 大さじ1
a醤油 小さじ1
a酒 大さじ1
aりんご酢 大さじ1
ネギのみじん切り 30g
生姜のみじん切り 10g
ニンニクのみじん切り 5g
豆板醤 小さじ1~お好み量
殻付き海老(大) 15尾(360g位)
塩胡椒、酒 少々
片栗粉 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/15316/recipe/1081704

パイン缶の甘みと酸味を利用してチリソースを作ってみたらとても美味しく出来ました。

◆レンジで簡単!あっという間にえびチリ☆

材 料(2人分)
えび(正味)200g
長ねぎ(みじん切り)1/2本
しょうが、にんにく(みじん切り)各1カケ
・・調味料 A・・
水大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
トマトケチャップ大さじ2
しょうゆ、酒、酢各小さじ1
片栗粉小さじ2
豆板醤小さじ1
・・・・・・
ごま油(仕上げに)少々
野菜(レタスなどお好みで)適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1390010009

プリップリのエビチリは、ボウルにエビと調味料を混ぜ合わせるだけ。レンジでチンして作るエビチリは、とっても簡単待たせません。

◆材料4つで簡単 海老チリソース エビチリ

材 料(2人分)
海老(ブラックタイガー等)12尾
たまねぎ1/2個
トマトケチャップ大さじ2
スイートチリソース大さじ2
サラダオイル(お好みで)少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1530006587

4つの材料だけで作る海老のチリソースです。豆板醤の代わりにチリソース、長ねぎの代わりにたまねぎで、簡単&本格的に仕上げました。

海老は火を通し過ぎると固くなってしまうので、透き通った色から白っぽい色に変わったら、火からおろします。

◆15分で簡単★中華料理屋さん風エビチリ

材 料(2人分)
海老200g~
長ネギ10cmくらい
ショウガ大さじ1杯弱
ニンニク小さじ1杯
★ケチャップ大さじ3杯
★水60cc
★砂糖大さじ1杯
★中華あじ小さじ1杯
★豆板醤小さじ1杯
片栗粉小さじ山盛り1杯
ゴマ油大さじ2杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840000721

フライパンひとつで簡単に美味しい本格的なエビチリが作れます★簡単なのに豪華なメニューですv(*'-^*)-☆

海老は水洗いした後に、更に片栗粉で揉んでから洗うと臭みが取れます。片栗粉はよく洗い流してください

◆誰でも失敗しない家庭版エビチリ

材 料(4人分)
えび400g
にんにくみじんぎり 1かけ
たまねぎみじん切り大さじ4
サラダ油大さじ2
豆板醤小さじ1
酒大さじ2
ごま油大さじ1
A
おろししょうが、にんにく少々
酒大さじ1
塩少々
B
ケチャップ大さじ4
砂糖、醤油各大さじ1
片栗粉大さじ2/3
塩小さじ1/2弱
水大さじ4

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1420000576

◆Chinese☆簡単で本格的なエビのチリソース

材 料(2人分)
エビ(ブラックタイガーなど大きいもの)15匹
ねぎ1/2本
にんにく1片
生姜1片(大さじ1)
サラダ油小さじ1
ごま油小さじ1

【エビの下味調味料】
酒大さじ1
塩ひとつまみ
こしょう適量
ごま油小さじ1
かたくり粉大さじ1

【調味料】
豆板醤小さじ1
トマトケチャップ大さじ2
酒大さじ1
鶏ガラスープの素(粉末)小さじ1/2
砂糖小さじ1
塩ひとつまみ
しょうゆ小さじ1
水70ml
かたくり粉(水溶き用)小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006172

調味料は事前に混ぜ合わせておくだけ♪プリプリのエビにピリ辛のソースで本格的なエビチリです。

1 2