1. まとめトップ
  2. おでかけ・グルメ

この冬に食べたい....SNSでブームの「発酵鍋」が美味しそう

納豆・キムチ・ミソ・漬物などが入った「発酵鍋」が今ブーム!

更新日: 2019年11月09日

33 お気に入り 11256 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

■今年のトレンド「発酵鍋」

「発酵鍋とは、発酵食品をたくさん入れた鍋です。もちろん野菜、肉なども入れます」

チーズ料理専門店『CHEESE CRAFT WORKS(チーズクラフトワークス)が2019年11月11日(月)チーズの日より、2019年のトレンド発酵鍋をスタートいたします!

【美肌!菌活!発酵鍋!】カマンベールとモッツァレラのトマト鍋11月11日(月)チーズの日より『発酵鍋』フェア開... prtimes.jp/main/html/rd/p… pic.twitter.com/OebsxKoekK

▼SNSでも発酵食品を使った鍋が話題になっています

■今、SNSで話題沸騰の「トリプル発酵鍋」

教えてもらう。トリプル発酵鍋。麺ツユ、水、トマトジュースを1:3:7の割合で混ぜ、白味噌、キムチ&白菜漬&生白菜、カマンベールチーズを入れトリプル発酵鍋の完成。美肌、便秘改善、感染症予防も期待。具材は鳥モモ・ササミ、白菜、チースは丸1個。味変でオリーブオイル、シメはパスタが絶品! pic.twitter.com/AIKZHE1slV

カマンベールのトリプル発酵鍋 トマトジュース 198円 麺つゆ     208円 キムチ     237円 白菜漬け    198円 チーズ     428円 鶏もも肉    232円 白菜      98円 白味噌   以前購入 #教えてもらう前と後 #カマンベールのトリプル発酵鍋 #超簡単だし #日本料理鈴なり pic.twitter.com/5TOEvhOWsx

2019年11月5日放送の「教えてもらう前と後」で紹介された「チーズのトリプル発酵鍋」を作ってみた。 pic.twitter.com/jWmjQ3FSsk

■めちゃ簡単!チーズ豆乳湯豆腐

豆乳チーズ湯豆腐作った。 簡単で美味しすぎてハイボールがすすむすすむ pic.twitter.com/xqSsr0hh7l

豆腐150gをお皿に入れて白だし大さじ1、豆乳大さじ5入れてとろけるチーズ2枚乗せて600wで2分半チンすると、超トロ旨なチーズ豆乳湯豆腐になりますよ

・チーズ好きにはたまらない。チーズをプラスした鍋

11月7日は #鍋の日#鍋パ はこれで決まりじゃろ! \白菜とソーセージ&ベーコンのチーズ鍋/ (ドドーン) 味付けはコンソメと塩・胡椒!切ったカマンベールを丸ごと1個分投入し、トロッとしたところにソーセージ等を絡めていただくんじゃ!ハイボール片手に皆でワイワイやりたいのう! pic.twitter.com/QnN9vZWDxL

先日テレビでやってた、トマトチーズ鍋! いやぁ、美味しかった。 pic.twitter.com/KV6rtCvyLJ

ヲタク、いつもの二人(彼女殿と友人)とでトマトチーズ鍋パを挙行。チーズのまろやかさがイイね(好き)!!!!〆のリゾットも量・味が丁度良くて最the高。 我が家での夕食パ、完全に定期開催化してるのウケるな(良い傾向)。 桃園の誓いを立てながら楽しみました(画像略)。 pic.twitter.com/yVUIzKmigQ

■美味しそう!綾瀬 駅前酒場の「納豆鍋」

綾瀬 駅前酒場 今週は2回伺うも満席で入れず、今日やっと三顧の礼をもって入店できました! もつ煮狙いも、昨年から食べたいと思ってた納豆鍋があったのでこちらとカツオをチョイス 鍋は想像の斜め上を行くスパイシーな味で病みつきになりそう! 3度通って正解でした! #とにかく呑み隊 pic.twitter.com/0dF1PfLfwn

納豆鍋。 見た目は麻婆豆腐みたいだよね。 初めて食べたけど、これも美味しいねえ。 pic.twitter.com/twep1r1gKW

1 2