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この記事は私がまとめました

ほっくり★長芋の洋風煮っころがし

(2人分)
長芋:5㎝程
バター:5g程度
醬油・みりん:1:1
きざみのり:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800000045

コロコロ厚揚げのみぞれ生姜焼き♪

(2人分)
厚揚げ:2枚
片栗粉:大さじ1
サラダ油:小さじ1
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・しょうゆ:小さじ1
・大根おろし:大さじ3(おろした状態で)
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・しょうが(チューブ):7~8センチほど
・にんにく(チューブ):1~2センチほど
青ネギ(小口切り):適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790009845

主な材料は厚揚げだけ!厚揚げを豚肉に見立てた生姜焼きに大根おろしを加えて、さらにタレが絡みやすくなりました。

ごぼうと舞茸の中華炒め

ごぼう 100g
白舞茸 100g
舞茸 100g
ごま油 大さじ1
創味シャンタンDX 小さじ1/2
小葱の小口切り 適量
粗びき黒コショウ お好みで

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/1236890

旨味たっぷり☆イカと里芋と厚揚げ煮

イカ(輪切り) 150g
里芋(冷凍) 150g
厚揚げ 1枚
☆生姜(すりおろし) 1かけ
☆砂糖、みりん、醤油 各大1
☆酒 大2
☆だしの素顆粒 小1
☆水 150cc

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/244907/recipe/1204183

蓮根のさくさく春巻きスティック♪

合い挽肉 150g
蓮根 70g
きゅうり 1/2本
にんじん 1/4本
青じそ 15枚
にんにく 1片
パン粉 大さじ2杯
醤油 小さじ1杯
酒 小さじ1杯
柚子胡椒 小さじ1/4杯
春巻きの皮 5枚
小麦粉 大さじ1杯
水 大さじ1杯
サラダ油 鍋1~2cm高さまで
スウィートチリソース 大さじ1杯
ヨーグルト 大さじ2杯

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201990/recipe/1034548

レンジで2分☆サバ缶と小松菜バター醤油

レンジで簡単!鶏むね肉の味噌マヨチーズロール

◎鶏むね肉 1枚
◎大葉 2枚
◎スライスチーズ 1枚
◎ブラックペッパー、又は塩こしょう 適量
★味噌、マヨネーズ、酒 各大さじ1
★砂糖 小さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/18071/recipe/621535

レンジで加熱する時間は5分!後は蒸らしで中まで火を通すので硬くなりません。鶏むね肉がしっとりと。おつまみにピッタリな簡単レシピです!

和と洋のコラボ☆蟹と大根のおつまみ

大根 150g
A蟹缶 水気を絞って100g
Aパセリ 刻んで大さじ2
Aエキストラバージンオイル 大さじ2
Aかつお節 小1袋 3g
A塩 適量
Aすりゴマ 大さじ1
Aレモン汁 大さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/1041067

焼き筍とソラマメのおつまみサラダ

筍(茹で) 小1本
空豆 20個くらい
A醤油 大匙1
A酒 大匙1
Aみりん 大匙1/2
Aオイスターソース 大匙1/2
A豆板醤 小さじ1/2~
Aおろしにんにく 少々
すりごま 大匙1
米酢 小さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/1044796

おつまみにぴったり!じゃが芋のたらこ炒め

じゃが芋 中3個
たらこ 1/2腹
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
塩 小さじ1/4
黒胡椒 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/42044/recipe/1046796

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