1. まとめトップ
  2. レシピ
46 お気に入り 26911 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼捨てちゃう人も多い「大根の葉っぱ」

スーパーや八百屋さんで買った大根についた葉っぱ、「すぐ色も変わるし、使い方わからないし……」と思って捨てていませんか?

□実は…炒めるとめっちゃウマイって知ってた?

・とにかく炒めるだけでウマすぎる…

小さめの葉つき大根を手に入れたので、大好物の大根葉の炒めものを作りましたよ。これだけでご飯たくさん食べられる! pic.twitter.com/G5WWVb45ea

今日は夕方までのんびりの予定。 大根葉の炒めものを朝から作ってみたり連ドラをTVerで見たり。たりたり。 pic.twitter.com/CQ6h7liNqj

やっぱり俺的にこれ最強。 大根の葉と油揚げの炒めもの。 ご飯にぶっかければ何杯でもいけるw #ご飯のお供 pic.twitter.com/kX6XQRAdDp

おゆはんは、 うちの大根葉としめじのガーリックソテー、 鶏ももとキャベツのてきとうな炒めもの、 大根と小松菜の味噌汁。 pic.twitter.com/zHULNa8mP5

今日は大根葉とひき肉の炒め物、カボチャの煮物、蒟蒻入り肉野菜炒め、けんちん汁! いつもより少ない量でけんちん作ったので、余った蒟蒻を野菜炒めに入れたんだけど、少し残ってた焼き肉のタレが足りなくて味が薄いー!残り物整理です!茶色!! #タモタモ家の食卓 pic.twitter.com/oJbG3mrL2V

大根葉を塩ゆでしたら、水気を絞って細かく刻み、
ゴマ油で炒めます。一度ゆでることで、苦みを軽減できます

今はなかなかね、葉っぱつきの大根が無いから叔母ちゃんから頂いた大根は貴重だったわ✨ 大根の葉とおじゃこを胡麻油で炒めてから甘辛く炊いて、炒りごまを和えて。 山椒と七味で遊んでみたけど、どちらも仲良く遊べた(*´꒳`*) pic.twitter.com/hofRhbvSqa

間引いた大根の葉がもったいなかったので、ひたすら刻んでごま油で炒めてめんつゆかけただけのご飯のお供。 手間の割に旨いけど、見た目が良くない。 pic.twitter.com/KzBbjHcqeJ

・パっと炒めてふりかけに

大根の葉、ちりめんじゃこ、ごま油、白炒りごま、めんつゆで作る、ごはんのお供にピッタリのふりかけ。さらにカリカリ梅を刻んで加えると見た目も味もアップするので試してみるのも◎

冷蔵庫で保管しておけばふりかけにもなるし、おにぎりの時に混ぜてにぎるもよし。卵に混ぜて焼いてもよいし、お好み焼きにも使える

今日は職場で大根葉をたくさん頂いたのでふりかけと漬け物に♪ pic.twitter.com/P07VJeMYgu

1 2