1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

カスタードシナモンロール

(8個分*人分)
○強力粉:200g
○塩:3g
○スキムミルク:10g
○砂糖:22g
○玉子:22g
○ぬるま湯:123g
○ドライイースト:4g
○無塩バター:20g
つや出し用とき玉子:適宜
カスタードクリーム(市販品):100g
シナモンシュガー:30g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1120003200

シナモンロールを市販のカスタードクリームで簡単にアレンジしました。

コーヒーシナモンロール

(12個人分)
強力粉:300g
さとう:40g
しお:3g
バター:30g
※牛乳:150g
※水:60g
※インスタントコーヒー粉末:5g
ドライイースト:5g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810004241

りんごとレーズンのシナモンロール

強力粉   300g
 インスタントドライイースト 4g
 ぬるま湯  100g
 牛乳     50g
 塩       5g
 砂糖     45g
 無塩バター  45g
 卵      45g(1個弱)←残りは焼く前に塗る用にする
*フィリング
 りんご     1個
 砂糖 大さじ1
 ラム酒   大さじ1
 レーズン(あれば)30g
 シナモン    適量

作り方↓
http://tominn.hatenablog.com/entry/2015/09/28/211622

米油deシナモンロール☆

・☆強力粉 ─── 280㌘
・☆米油 ─── 大さじ1
・☆砂糖 ─── 大さじ3
・☆塩 ─── 小さじ1
・☆牛乳 ─── 150㏄
・☆卵 ─── 1個
・☆ドライイースト ─── 小さじ1
・◎牛乳 ─── 小さじ1
・◎砂糖 ─── 適量
・◎シナモン ─── 適量
・◎レーズン ─── 100㌘
・○牛乳 ─── 適量
・●粉砂糖 ─── 30㌘
・●水 ─── 小さじ1と1/2

作り方↓
https://ameblo.jp/na-na20080426/entry-12423687548.html

かぼちゃのシナモンロール

強力粉150g
卵 1/2個
砂糖 大さじ1
スキムミルク 大さじ1
無塩バター 10g
水 120g
かぼちゃのペースト 30g
塩 小さじ半

ドライイースト 3g

作り方↓
https://room230.exblog.jp/27629655/

ホームベーカリーで基本のシナモンロール

・強力粉 250g
・砂糖 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・バター(食塩不使用) 70g(2cm角に切る)
・卵(Mサイズ) 1こ
・牛乳 140ml
・ドライイースト 小さじ1

■シナモンシュガーの材料

・グラニュー糖 大さじ2
・シナモン 大さじ1
・バター(食塩不使用) 30g

作り方↓
http://kanakitchen.blog.jp/archives/38099270.html

時間を要する焼き菓子などは家族が寝静まった深夜にひっそりと作ることが多いです。

本場!北欧のシナモンロール

中力粉           450g
牛乳(ひと肌に温める)   250ml
砂糖         大さじ3と1/2
カルダモン         大さじ1/2
塩         小さじ3/4
バター(レンジ等で溶かす) 75g
卵             1/2個
シナモン・グラニュー糖   たっぷり
ドライイースト       小さじ2

作り方↓
https://valkoinen.exblog.jp/13762276/

焼きあがりは、シナモンの香りがぷぅ~んとしてきますよ!

カロリー控えめ♪シナモンロール

塩・・・小さじ1/8
強力粉・・・150g
トレハロース・・・15g
シナモン(生地混ぜ込み用)・・・小さじ1
ドライイースト・・・6g
温めた牛乳・・・90ml
無塩バター・・・15g

シナモン・・・大さじ2
トレハロース・・・大さじ1

溶き卵・・・1/2個分

作り方↓
https://melonmelonpan.blog.fc2.com/blog-entry-121.html

ここではデンプンから作られたトレハロースという甘味料を使いました。

フィンランドのシナモンロール

薄力粉…150g
強力粉…100g
牛乳…150cc
砂糖…大さじ2
バター…50g
卵…1個
イースト…小さじ1
カルダモンパウダー…小さじ1
ナツメグパウダー(お好みで)…小さじ1/2
ジンジャーパウダー(お好みで)…小さじ1/2
シナモン…適量
グラニュー糖…適量
溶かしバター…適量

作り方↓
https://happywerecipes.wordpress.com/2016/05/20/korvapuusti/

もっちりシナモンロール

薄力粉 580g
グラニュー糖 50g
塩 小さじ1
卵 2個
バター(常温) 40g
牛乳 240cc
ドライイースト 小さじ2と1/2
溶かしバター 30g
黒砂糖 50g
シナモン 大さじ3
クリームチーズ 100g
粉砂糖 大さじ2〜3

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/202059/recipe/1034994

アメリカの定番シナモンロール。手コネで簡単にできて、もっちり&しっとり仕上がります。

1 2