1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

冬が近づいてきていますので、Twitterでバズりまくりのあったかレシピをまとめてみました

yurinl.sakuさん

これは…おいしいって

#パンケーキの日?いえ今日もチーズケーキです。 さて本日のレシピは 『ピザチーズで作る 超お手頃チーズケーキ』です✨ 材料と作り方は画像をチェック pic.twitter.com/8QVtzxwkQz

お酒好きは試してくれっ

レンジと白だしを使うと心温まる 「日本酒の出汁割り」 が簡単にできるの、飲兵衛に最高のライフハックだと思う 耐熱グラスに水100cc、白だし大1、日本酒大3入れラップせず1分30秒チンするだけ 出汁の優しい味に日本酒の香りがたまらない もうこれはスープ、アルコール入りの滋味溢れるスープだよ pic.twitter.com/LGCMvYXPKY

写真右は七味唐辛子を振ったやつです!!個人的には振るとほどよい辛味と香りが足され最高です!

@ore825 赤羽の立ち飲み屋さんで、おでんのつゆと割る所がありめしたね。

@ore825 これはいいですね!✨右側の写真の黄色い粉みたいなのは七味ですか?カラスミですか?

さつまいもと鶏があればぜひっ!

【鶏とさつま芋の照り塩バター】 こんがり焼いた鶏肉、ホクホクのさつま芋にバターをのせ、甘辛いタレをまわしかけた間違いない1品‼️ タレを絡めず上からかけることで衣のカリカリ感も残り、塩とタレの両方を味わえます。 味付けは塩胡椒、砂糖、醤油、バターだけ。簡単なので是非✨ レシピ↓ pic.twitter.com/wlVN0RxRQg

①さつま芋小1本(200g)は1cm幅の半月か輪切りでレンチン(追記)。鶏モモ1枚(250g)は一口大に切り塩胡椒、片栗粉をまぶす ②①を焼いて器に盛り、バター少量を乗せる。フライパンを拭き[片栗粉小さじ1/2弱、砂糖小さじ2、醤油、水各大さじ1]を混ぜ火にかけ、とろみがついたらまわしかける。↓ pic.twitter.com/YRuaBMfCpx

●さつまいもは水に3分ほどさらしてから耐熱容器に入れて水大さじ3を入れ、ふわっとラップしてレンジで3分半〜4分ほどチン。水気を切って焼いて ●バターは見た目重視で上に乗せましたが、タレの材料に混ぜて溶かしてしまっても ●胸肉、じゃがいもでも美味しい 詳しくは ameblo.jp/syunkon/entry-…

タレ、片栗粉入りで一瞬でとろみがつくんで、火にかける前によーーく混ぜ溶かしておいて、混ぜながら火にかけ数秒で火を止めて下さい。 もし煮詰め過ぎてしょっぱくなったら、お湯を少しずつ足して伸ばせば全然大丈夫です!(追記おばさん)

悪魔のレシピっ…!!

卵かけご飯好きは絶対試してほしい、生卵ではなく「ゆで卵」をかけた悪魔のTKG 「半熟ゆで卵かけご飯」 沸騰したお湯で6分半茹で卵を剥いてご飯にのせ、バター10g、醤油適量、味の素2~3振り、多め黒胡椒で食べます トロトロの黄身とバターのコクでずっと食べていたくなる、個人的に最高のTKGです pic.twitter.com/YQRcrnoNfn

卵の殻の上手な剥きかたなんですが、まず茹で卵の下(丸い方)にヒビを入れてそこに流水を流しながら剥くんです そうすると薄皮と身の間に水が入り、あまりぼろぼろにならずに剥けます 僕も昔はかなり苦手だったんですがこの方法で失敗がかなり減りました

@ore825 こんなん絶対うまいやん なんでこういう思いつきそうで思いつけないレシピ発明できるんですねかねぇ?!

@ore825 卵は冷蔵庫から取り出して直ぐにお鍋にポンッってしても半熟卵になりますか? 常温に戻してからお鍋にポンッってした方が半熟卵になりますか?

@takaminesakura 僕は大きいLサイズの常温の卵で6分30秒ゆでてこんくらい! つめたいともっと黄身が流れるくらいトロトロですね!好みでどぞ!

レンジだけ!?

『これほんとにレンジで作ったの?』 と驚かれる本格的なコクうま味...! 【スンドゥブチゲ】 耐熱ボウルに材料ぜんぶ入れたら8分チンで完! 身近な調味料を入れるだけなので作業は2分、加熱中は自由の身! 糖質控えめなのでお腹いっぱい食べられて身体もあたたまります mariegohan.com/16490 pic.twitter.com/IvdY327FKA

ガトーショコラなのに蒸しパン!?

もう普通のガトーショコラには戻れないほどおすすめ...! 材料2つと水だけで作れる奇跡の味! 【濃厚しっとりガトーショコラ風むしパン】 マグに水入れて40秒チン、ミルクココア大さじ2、ミックス粉大さじ5まぜ70秒チンで完成! #ココアの日 ココアが美味し(文字数 ↓ mariegohan.com/16575 pic.twitter.com/geA6O5PXUS

電子レンジが500ワットのときの作り方をご紹介いただきました!きょん。さん本当にありがとうございます‍♂️ twitter.com/kyoomm/status/…

@mariegohan 大さじ5、という体積だけでなく55gとも書いてくださるまりえさんのレシピ、神がかってます。好き……

@mariegohan 明日の息子のおやつにぜひ作りたいんですが、我が家の電子レンジか500wで…500wだとどれくらいチンしたらいいですかね?

1 2