1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

残ったカレーで☆クリーミー焼きカレーうどん

残ったカレーにサワークリームを加えて、コクあるクリーミーな焼きうどんにリメイクしました。

簡単とろ~り!カレーうどん

(2人分)
うどん(乾麺):200g
豚薄切り肉:100g
玉ねぎ:1/2個
カレー粉:大さじ3
サラダ油:小さじ1
水溶き片栗粉:適量
塩・こしょう:適量
▼スープ▼
めんつゆ(2倍希釈タイプ):150ml+水450ml
酒:小さじ2
長ねぎ:1/4本
きぬさや:4枚

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1440008059

おくらカレーうどん

玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2個
豚肉か鶏肉 100g
市販のカレーのルー 2ブロック
出汁 適量
油揚げ 1枚
おくら 5本
油 適量
うどん 2玉

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/13429/recipe/1043986

野菜炒めカレーうどん

豚こま肉  160g 
うどん玉 2玉 
※炒め野菜(キャベツ250g、玉ねぎ50gg、にんじん50g、ピーマン50g) 300g 
もやし 200g 
カレールウ 2かけ~ 
塩 適宜 
ガラムマサラ 適宜 
サラダ油 大さじ1 
水溶き片栗粉 片栗粉、水 各大さじ2
和風だし(鰹と昆布) 700ml 
しょう油 大さじ2 
日本酒 大さじ2 

作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3366.html

作りおきのカレーが無い!レトルトもない!カレーうどん食べたいけど野菜も食べたい!しかも時間がない!ってな時にこのレシピは便利ですよ~

揚げ餅入り とろみあんかけカレーうどん

うどん(3~4玉) 
牛薄切り肉(200g) 
じゃがいも(3個) 
にんじん(1本) 
たまねぎ(1個)
油揚げ(1枚) 
青ねぎ(4本) 
切り餅(3~4個) 
ニンニク(1かけ) 
土生姜(1かけ) 
薄力粉(大さじ3) 
カレー粉(大さじ3) 
塩(少々) 
胡椒(少々) 
オリーブオイル(適宜) 
赤ワイン(60ml) 
みりん(大さじ2) 
淡口醤油(大さじ3)
だし昆布(20g) 
だし鰹(20g) 
水(1200ml)


作り方↓
https://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12139889472.html

牛テールのカレーうどん

カレーの残り
うどん
ほうれん草
長ネギ
鰹節
片栗粉

作り方↓
https://movinow-sober.com/blog/2017/02/17/牛テールのカレーうどん/

カレーの残りを利用したカレーうどんは、作り方は簡単ですが、味付けには注意が必要です。

*スパイスをカレールーに置き換えて仕上げにガラムマサラを加えて風味アップすると簡単です

うどん 2玉 
薄切り牛肉 250g
玉葱 1玉
うすあげ 1枚
A.和風だし 800cc
A.めん汁2倍希釈 100cc
B.ガラムマサラ 小匙1
B.ジンジャーパウダー 小匙1
B.パプリカパウダー 小匙1
B.ターメリックパウダー 小匙1
B.コリアンダー 小匙1/2
B.クミンパウダー 小匙1/2
B.チリパウダー 小匙1/2
B.カルダモン 小匙1/2
B.塩 小匙1
B.カレーミックスパウダー 大匙1
サラダ油 適量
葱 適量


作り方↓
http://blog.livedoor.jp/minadukigo/archives/77233946.html

*スパイスをカレールーに置き換えて仕上げにガラムマサラを加えて風味アップすると簡単です

牛すじカレーうどん

牛すじ肉(脂身の少ないもの)… 200g/450g
玉ねぎ、人参、りんご… 300g/500g
にんにく… 2かけ
無塩バター… 15~20g
赤ワイン… 200ml
【A】
水… 600ml/1000ml
顆粒洋風スープの素… 4g/8g
セロリの葉(だしパックに入れる)… あれば適量
辛口カレールー… 55g/110g
だし汁… 200~300ml
冷凍うどん… 適量
刻みねぎ… 適量

作り方↓
https://hiyokosyokudo.jp/okazu/2019/0219/5931/

野菜の分量はお好みで、肉・野菜は浸かるほどの水を加えことこと煮てください。

節約簡単カレーうどん

少しだけカレーが残った鍋に水と市販のだしつゆを入れてカレーうどんを作ります。

白菜炒めカレーうどん

豚こま肉 50g 
卵 1個 
白菜 200g(葉を2~3枚) 
にんじん 1/5本 
長ねぎ 1/4本 
サラダ油 小さじ1 
カレーパウダー 小さじ1~お好みで 
カレールウ 1・1/2かけ~
和風だし 1カップ 
しょう油、みりん 各小さじ1

作り方↓
http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-3519.html

さっと作れるのでお昼ごはんや、帰宅が遅くなった時の晩ごはんにお勧めのレシピです。

1 2