1. まとめトップ
  2. レシピ

この甘さにドハマりしそう…「黒蜜」を使った絶品スイーツレシピ12選♪

きな粉に黒みつをかけて食べる組合せって最強に美味しいですよね。白玉も美味しい…今回は「黒蜜」を使った絶品スイーツレシピを紹介します。

更新日: 2019年11月14日

19 お気に入り 6766 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

きな粉に黒みつをかけて食べる組合せって最強に美味しいですよね。白玉も美味しい…今回は「黒蜜」を使った絶品スイーツレシピを紹介します。

味のアクセントになる「黒蜜」美味しいですよね

黒蜜きなこが好きすぎて死んだら墓にかけて欲しいと語った事があるユーミン

信玄餅は黒みつが最初からモチ内部に内蔵してあれば3個くらい一気にいけそうなもんだ

「食べる濃厚豆乳」、やはり黒蜜ときな粉でも最高です。(因みに秩父の豆腐店「水むら」というお店のものだそう。母上様のお友達で秩父の方がいらっしゃるのです。) pic.twitter.com/0jVc64yKKA

【かんたん手作りスイーツ♡】 ≪お手軽プリン≫ ①砂糖50g、卵2個、牛乳250ccを混ぜ器に入れる ②鍋にお湯を張り①を入れる ③10分火にかけ10分放置 ④冷やした後黒蜜やメープルシロップをかける お手軽プリンの完成♪ pic.twitter.com/IOSVIN3x20

今回は「黒蜜」を使った絶品スイーツレシピを紹介します。

◆我が家のかりんとう~黒蜜かりんとう

材 料(作り易い量)
薄力粉1カップ(約100g)
ベーキングパウダー5g
卵1コ
砂糖大さじ1
牛乳大さじ1位
黒蜜・水各大さじ1~2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620001835

市販のものよりちょっとソフトかなって感じですけど、甘さも形も自分好みに作れておいしい♪

棒状に成型する際、真ん中を細めにして揚げると市販のかりんとうぽっくなります。

◆ひんやりプルプル~♪簡単わらび餅♡

わらび餅粉を使って作る本格わらび餅♡固さはお好みで♪甘さ控えめにしてあります^^*

手作りわらび餅は、冷蔵庫で冷やすと白くにごり固くなるので、できるだけ食べる前に冷やします。

◆黒蜜きなこの豆乳フレンチトースト

材料(1人分)
食パン 1枚
卵 1個
豆乳 100cc
砂糖 大さじ1
バター 10グラム
きなこ 適宜
黒蜜 適宜
生クリーム(あれば) 適宜

https://www.recipe-blog.jp/profile/87247/recipe/715699

◆マシュマロ×黒蜜で♪とろ~りデザート

マシュマロに黒蜜ときな粉をかけただけの簡単スイーツ♪和素材の組み合わせは意外にもマシュマロと好相性です♪美肌効果もアリ♪

◆黒蜜クッキー

材 料(6~7人分)
無塩バター100g
黒蜜60g
☆上新粉70g
☆薄力粉130g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1900009357

約30枚分です。 ※黒蜜は自作も可。(黒糖と水を2~3:1の割合で鍋に入れ、煮詰めます。※煮詰めすぎに注意!)

黒蜜は普通のシロップを始め、メープルシロップや蜂蜜に置き換えても作れます。

◆黒みつで作る*黒糖蒸しパン

材 料(8号型5個分)
ホットケーキミックス90g
ベーキングパウダー小さじ1
黒みつ30g
サラダ油大さじ1
牛乳80cc
ミックス甘納豆50粒

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1620021574

1 2