1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

ひとくちサイズでかわいい簡単スイートポテト

(2人分)
さつまいも:600〜700
砂糖:大2
バター有塩:大1
牛乳:20cc
卵黄:1個分
●卵黄(焼き色用):1個分
●黒ゴマ:少々

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430005940

さつまいもとチョコチップのマドレーヌ

約5.5cmのマドレーヌ型 6個分
薄力粉 50g
アーモンドパウダー 10g
ベーキングパウダー 1g
無塩バター 60g
グラニュー糖 40g
卵(M) 1個
はちみつ 15g
◆さつまいも(小) 1/4個
◆はちみつ 5g
◆無塩バター 5g
チョコチップ 20g

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/284573/recipe/1311574

メイプルバニラシュガーさつまいもマフィン

さつまいも(飾り用含む) 1本
豆乳 70cc
地粉(薄力粉) 90g
全粒粉 10g
ベーキングパウダー 小匙1
甜菜糖シロップ 大匙2
メープルシロップ 大匙1
シロクマくんメープルバニラシュガー 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/21748/recipe/1045919

どこか懐かしいさつまいもドーナツ

ホットケーキミックス 130g
さつまいも 皮をむいて160g
卵 1個
砂糖 大さじ1
黒ごま 小さじ1
揚げ油 適量
*上白糖 小さじ1
*グラニュー糖 小さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/157037/recipe/1020886

マッシュしたさつまいもとホットケーキミックスで簡単に素朴でどこか懐かしいドーナツが出来ちゃいます。

半月どら焼き さつまいもカスタードクリーム

ホットケーキミックス 100g
牛乳 50cc
A溶き卵 1個分
Aはちみつ(なくてもOK) 大さじ1
A砂糖 40g
薩摩芋カスタードクリーム 以下分量
さつまいも(皮むき後) 150g
薄力粉 29g
卵 1個
牛乳 180cc
砂糖 60g
バター(あれば) 大さじ1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/111384/recipe/969182

ホットケーキミックスで簡単に半月の形のどら焼きが出来ちゃいます♪さつまいものカスタードクリームで秋のお菓子に是非どうぞ☆

さつまいものソフトクッキー

薄力粉 100g
ケーキマーガリン(常温) 50g
グラニュー糖 30g
練乳 20g
塩 ひとつまみ
卵 1/2個
バニラエッセンス 少々
さつまいものマッシュ 150g
卵(ツヤ出し) 1/2個
黒ごま 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/160514/recipe/976756

さつまいものホットビスケット

薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ2
きび砂糖 30g
塩 小さじ1/4
無塩バター 50g
さつまいも(加熱したもの) 120g
牛乳 50cc
ヨーグルト 大さじ2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/3613/recipe/819752

さつまいものブリュレ

さつまいものマッシュ 200g
生クリーム 100cc
砂糖 60g
卵 2個
牛乳 200cc
ラム酒 大さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/163961/recipe/1121043

さつまいものタルト

タルト生地(焼成済み) 1台
さつまいも(大) 2本
無塩バター 30g
きび砂糖 小さじ1
生クリーム 大さじ1と1/2
シナモン 少々
卵黄 1個

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1220455

さつまいもチーズケーキ

さつまいも 300㌘
クリームチーズ 200㌘
卵 2個
砂糖 70㌘
牛乳 200cc
薄力粉 15㌘

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/268848/recipe/1254800

1 2