1. まとめトップ
  2. レシピ

ストック必至の万能調味料!絶品「うどんスープの素」活用レシピ12選♪

ちょっとお腹空いたけど、がっつり料理はしたくない!ってときに超便利な「うどんスープの素」。粉末状になっているのでお湯に溶かすだけで簡単にうどんスープの完成です☆今回はそんな「うどんスープの素」を最大限に使っためちゃウマアイデアレシピを紹介します。

更新日: 2019年11月18日

69 お気に入り 23949 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

ちょっとお腹空いたけど、がっつり料理はしたくない!ってときに超便利な「うどんスープの素」。粉末状になっているのでお湯に溶かすだけで簡単にうどんスープの完成です☆今回はそんな「うどんスープの素」を最大限に使っためちゃウマアイデアレシピを紹介します。

簡単便利な「うどんスープの素」があればいろいろな料理に使えます。

扁桃腺が腫れて普通のご飯が食べられず、うどんかお粥ばかりの長女を救ってくれてるヒガシマルのうどんスープさんありがとう #ヒガシマルのうどんスープ #美味しいよねぇ pic.twitter.com/iVSi0zf6Uo

ところで私は玉子焼きが上手に焼けます 今回は味付け、ヒガシマルのうどんスープ粉末つゆの素を使ってみた。おいしかった❤ 同じくヒガシマルで、野菜の浅漬も作ってみたけど、こっちはちょっと薄くなっちゃった pic.twitter.com/v9ptOZ0xlv

ヒガシマルのうどんスープ、炊き込みご飯にも使えるの?? 知らなかった!今から炊き込みご飯仕込む!!!

ヒガシマルのうどんスープの素があれば、茶碗蒸しが一瞬で出来る。 pic.twitter.com/QArIY4suMA

今回は「うどんスープの素」を使った絶品アイデアレシピを紹介します。

◆簡単に♪スープの素でとろとろ〜冬瓜と春雨のスープ煮

材 料(4人分)
冬瓜(奈良県産)種と皮を除いて500g
春雨50g
うどんスープ☆2袋
水☆600cc
おろし生姜☆小さじ1
鶏挽肉200g
サラダ油小さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1160009694

カリウムとビタミンcたっぷりの冬瓜で夏バテ対策にもおすすめです。時間がたつと春雨がスープを吸ってしまうので、お好みの食べどきでどうぞ♡

◆ヒガシマルうどんスープの素で串鍋おでん

材料 (4人分)
◎水1000ml
◎ヒガシマルうどんスープの素3袋
うずらの水煮16個
ミニトマト16個
肉団子8個
豚バラ串8本
ミニロールキャベツ(冷凍食品)4個
なると(輪切り)1本
ちくわぶ(輪切り)1本
好きな練り物人数分(適量)
こんにゃく等好きな具適量

https://cookpad.com/recipe/4200570

◆うどんスープ醤油の鶏天風

材 料(2人分)
鶏もも肉2枚
粉末うどんスープ5㌘
醤油大さじ1
小麦粉大さじ4
水大さじ6
片栗粉大さじ2
油適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010023675

鶏もも肉を一口大に切る。 ビニール袋に入れてうどんスープと醤油を入れて揉み混ぜ30分ほど置く。

◆秘密の裏ワザ!ヒガシマルうどんスープで本場大阪ミナミ風たこ焼きが再現できちゃう!

材料(32個分)
◇生地用
・薄力粉 80g
・卵 Lサイズ2個(90g)
・ヒガシマルうどんスープ 1袋
・水 420ml
・ベーキングパウダー ティースプーン1/3

◇フィリング
・茹でたたこの足 大きめ1~1本半
・刻みネギ ふんわり入れて1カップ
・天かす 1/2カップ
・干しエビ 1/4カップ
・削りかつお節 1/2カップ

◇トッピング用
・ゲランドの塩 適量
・青のり 適量
・かつお節 適量
*お好みで ねぎポンにしてもOK!

https://blog.goo.ne.jp/mt-nori/e/2b9d7cf006979d7afd815ccead82bdee?fm=rss

◆うどんスープでふっくらネギ入りだし巻き卵

結構卵がたくさんなので何度も巻くことになります。くっつきそうになったら油を敷いて 卵液をよく混ぜながら入れて下さい。(*^_^*)

◆うどんスープで☆簡単牛丼♪

材 料(2人分)
牛薄切り肉200g
玉ねぎ1個
水150ml
うどんスープ(ヒガシマル)1/2袋
ネギ15センチ
ごはん2膳分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1320011672

調味料を計るのが面倒だったので、うどんスープを使いました。ダシの風味の効いた優しい味です☆

1 2