1. まとめトップ
  2. レシピ

いつまでもシャキシャキが続いてやみつきに…絶品「えのき」レシピ12選♪

シャキシャキ感がたまらない「えのき」美味しいですよね!今回は歯ごたえ最高の絶品の「えのき」レシピを紹介します。

更新日: 2019年11月18日

45 お気に入り 16141 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

シャキシャキ感がたまらない「えのき」美味しいですよね!今回は歯ごたえ最高の絶品の「えのき」レシピを紹介します。

「えのき」の歯ごたえ美味しいですよね

今頃、晩飯の時間だけど、えのきと玉葱の味噌汁すこ

えのき茸のシャキシャキした歯ざわりと、歯の間に挟まるリスクは常にトレードオフ。 ( ̄▽ ̄)

これマジ簡単でしっかり野菜が食べられる 「豆苗とえのきのペペロンチーノ」 豆苗1袋、えのき1pをバラし、ベーコン50g棒状、にんにく1片厚めスライス フライパンでオリーブオイル大1、ニンニク、ベーコン炒め、えのきと鷹の爪少し加え火通ったら豆苗入れしんなりしたら塩胡椒で味付けして完成! pic.twitter.com/DR1j8GK2vi

今回はシャキシャキ感がたまらない!絶品「えのき」レシピを紹介します。

◆えのきのカリカリソテー☆生姜焼き

材 料(2~4人分)
えのき1袋
醤油・酒各大さじ1
生姜の絞り汁大さじ1/2
片栗粉適量
サラダ油適量
お好みでマヨネーズや一味(七味)唐辛子

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1590002447/

★片栗粉をまぶす時、えのきの中にまで片栗粉が入りすぎると出来上がりが粉っぽくなるので注意!表面に軽く付く程度で大丈夫です

◆作り置きおかず♪ピーマンとえのきの塩昆布酢炒め

◆【おろし豚肉エノキ巻き☆】

材 料(3~4人分)
豚バラ肉 300~400g
えのき 2パック
大根 1/3本
万能ネギ 適量
ポン酢 適量
酒 少々
塩 少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1220000144/

ダイエット中でもぱくぱくいけちゃう低カロ満足レシピです☆たっぷりの大根おろしが後をひくおいしさ!お酒にもご飯にも合います

◆ガスで3分・水要らず♪えのきのピリッと醤油煮

◆春雨とえのきの明太子和え

材 料(2人分)
春雨30g
えのき100g(大1/2袋)
ニラ25g(1/4束)
辛子明太子薄皮から出して大さじ2
いり白ゴマふたつまみ
マヨネーズ大さじ1/2強
すし酢大さじ1/2強
醤油小さじ1/2
塩少々~

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1630005638/

中華風の春雨サラダも好きだけど、たまにはいつもと違う和え物で。。

◆レンジで肉なしマーボー豆腐

材 料(2~3人分)
豆腐1丁
えのきだけ1袋
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ1
酒大さじ1
片栗粉小さじ2
顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2
豆板醤小さじ1
水100cc

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350003988/

肉の代わりに使ったのは、えのきだけ。油は入れず、中華鍋は使わず、電子レンジでパパっと仕上げた時短レシピでもあります。

1 2