1. まとめトップ
  2. レシピ

何も作りたくない?忙しいときの包丁いらずズボラ飯レシピ17選

めちゃくちゃ忙しい日に、そうでなくても何もしたくない日に、包丁すら握りたくない、そんなあなたに送る、包丁いらずのズボラ飯レシピを集めてみました。工程も少なくて簡単なのにちゃんとしたごはんが食べられる幸せを感じられます。

更新日: 2019年11月29日

275 お気に入り 85471 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

kuppy9313さん

包丁いらず♩炒めてちぎって乗せるだけ♩『生姜焼きレタス』

材料(2人分)
⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・200g
⚫︎ レタス・・・150〜200g
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ1
A 醤油、酒、みりん、砂糖・・・各大さじ1と1/3
A 豆板醤、片栗粉・・・各小さじ1
A 生姜(すりおろし)・・・1片
⚫︎(お好みで)マヨネーズ、目玉焼きなどetc…

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1065560900.html

包丁いらず♪鶏ザンギよりも簡単!豚ザンギ(豚こまザンギ)定食

材料 (2人分)
豚小間肉200g
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
しょうが(すりおろし)小さじ1/2
醤油大さじ1
酒大さじ1
ヨーグルト(あれば)大さじ1
卵(なくても可)1/2個
小麦粉、片栗粉各大さじ2
こめ油など適量

https://ameblo.jp/applemint-15/entry-12343461183.html

ポリ袋で包丁いらず♡はんぺんとカニカマのマヨチーズ焼き♡

◯2人分
・はんぺん ── 1枚
・カニカマ ── 2本
・ピザ用チーズ ── ひとつかみ
・マヨネーズ ── 大1/2
・片栗粉 ── 大1

https://ameblo.jp/aiai1106/entry-12020026023.html

『サバ缶ときのこのホイル焼き〜レモンバター醤油で〜』

材料(1人分)
サバ缶(水煮)...1缶
えのきだけ...100g
ミニトマト...3個
レモン(輪切り)...1枚
しょうゆ...小さじ1
粗挽き黒胡椒...適量
バター...5g

https://www.recipe-blog.jp/go/item/17291421

『豆腐チーズハンバーグ〜目玉焼きのっけ〜』

材料(1〜2人分)
⚫︎ 絹豆腐・・・1/2丁(150g)
⚫︎ 合挽き肉・・・100g
⚫︎ 卵・・・1個
⚫︎ ピザ用チーズ・・・適量
⚫︎ ケチャップ・・・適量
a オリーブオイル、コンソメ顆粒・・・各小さじ1
a 塩、こしょう・・・少々

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1065720178.html

『崩し豆腐の上海風♡そぼろあんかけ』

材料(2人分)
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)
⚫︎ 豚ひき肉...100g

a 水...1cup
a しょうゆ、酒、オイスターソース...各大さじ1
a 砂糖、鶏ガラスープの素...各小さじ1
a しょうが...チューブ1〜2cm

b 水...大さじ1
b 片栗粉...小さじ2

⚫︎ ごま油...適量

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1068467472.html

旨味凝縮♡無水!重ね煮肉豆腐

材料(2人分)
⚫︎ 豚バラ薄切り肉...200g
⚫︎ 木綿豆腐...1丁(300g)

a しょうゆ、酒、みりん...各大さじ2
a 砂糖...大さじ1
a 和風だしの素...小さじ1
a しょうがチューブ...1〜2cm

http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1068289210.html

5分で簡単包丁いらず♡さんま缶とふんわり卵の絶品おつまみ

◯2~3人分
・卵 ── L4個
・☆めんつゆ 濃縮3倍 ── 大さじ1/2
・☆塩 ── 少々
・さんまの蒲焼き缶 ── 100g 1缶
・粉山椒 ── 適量
・サラダ油 ── 適量

https://ameblo.jp/karaage0110/entry-12307554672.html

簡単さば豆トマトカレー

材料(2人分)
・さばの味噌煮缶……1個
・カットトマト缶……1/2缶、200g
・カレールウ……1かけ
・豆の水煮……1缶、100g

https://kii-kitchen.blogspot.com/2019/02/blog-post_11.html

包丁を使わずに材料をどんどんボウルに入れていき、加熱もレンジでOK!

包丁いらず簡単ガパオライス!

材 料(2人分)
牛豚ひき肉300g
セロリ1/2本
ピーマン2個
パプリカ60g
いんげん30g
にんにく1かけ
鷹の爪1本
ごま油大さじ1
生バジル15~20枚
オイスターソース大さじ2
スイートチリソース大さじ1
ナンプラー大さじ1
醤油小さじ1
ごはん400g
卵2個

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1430008253

いろいろな野菜をはさみでチョキチョキ切って、彩り&食感豊かなガパオライスが間単にできちゃいます。

1 2