1. まとめトップ
  2. レシピ

紅葉を眺めながら♪しっとり美味しい和菓子レシピ20選!

紅葉が美しい季節ですね。四季を楽しみながら美味しい和菓子はいかがですか?温かいお茶と一緒にほっこりとあたたかいひとときを過ごしましょう。

更新日: 2019年11月21日

16 お気に入り 2798 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

Anzioさん

さつまいもで簡単おやつ☆鬼まんじゅう

寒天であずきたっぷり羊羹☆簡単おいしい和菓子

缶詰のゆであずきを使ったので、とても簡単に作ることができました。パクパク食べられるよう、甘さは控えめのすっきりとした味に。

ゴマだれ団子とみたらし団子、少量でも作れる!

だんご粉100g
水75cc
竹串4本

A) ごまダレ
白ゴマペースト20g
醤油小さじ1/2
砂糖15g
水小さじ2

B) みたらしダレ
醤油大さじ2
砂糖大さじ3
水50cc
片栗粉5~6g

レシピ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1030003894

簡単!濃厚抹茶プリン

牛乳 200ml
生クリーム 200ml
砂糖 50g
抹茶 大さじ1
ゼラチン 5g
お湯 50ml
ホイップクリーム 適量
あんこ(こしあんorつぶあんはお好みで)適量

レシピ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1180008212

オーブン未使用でできる!
簡単なのになめらかで、濃厚な抹茶を感じられるプリンです。

しっとり♡ふんわり♡手作りどら焼き レシピ・作り方

薄力粉(スーパーバイオレット) 200g
重曹 小さじ1
サラダ油 大さじ2
★卵 3個
★砂糖 100g
★みりん 大さじ3
★はちみつ 大さじ1
粒あん 250g前後

レシピ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019842

皮はしっとりふんわり♡程よい甘さで手作りならではの美味しさです(*´꒳`*)ちょっとした手土産やお茶請けにどうぞ♡

レンジで簡単☆いちご大福

白玉粉を牛乳で溶かすのでほんのりミルク風味の生地です♪
もちもち生地といちごのジューシーさが美味☆

クリームあんみつ

寒天と黒蜜のみ自家製。かんてんぱぱの「ぱぱ寒天」は熱湯で溶かすだけなので簡単に寒天料理が作れる優れもの。アイスと茹で小豆は市販のものを使ってます。

抹茶の白玉あんみつ

■抹茶寒天
寒天パウダー小さじ1
製菓用抹茶小さじ1
水400cc
■抹茶白玉
白玉粉100g
製菓用抹茶小さじ1
水90cc
■黒蜜
黒糖20cc
水20cc
◾︎他
小倉あん50g

レシピ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830007270

抹茶の白玉と寒天に黒蜜をかけました。あんことアイスクリームもトッピングしても美味しいです。

ほっこり和菓子☆黒糖饅頭

薄力粉 100g
黒砂糖 70g
水 大さじ3
重曹 小さじ1/2
酢 小さじ1/2
あんこ(こしでもつぶでも可)200g前後

レシピ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510018596

出来立ての温かいお饅頭を食べられるのは手作りならでは♡
ちょっとした手土産にもどうぞ(*´꒳`*)

安納芋の焼き芋で、芋羊かん

安納芋の焼き芋 正味300g
砂糖 30g
塩 一つまみ
水 300ml
粉寒天 2g

レシピ♪
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1410003931

冷凍保存していた焼き芋で、芋羊かんを作りました。とろっと滑らかな柔らかい、安納芋の焼き芋そのままのほっこり羊かんになりました^^

1 2