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この記事は私がまとめました

ニラとしじみのチヂミ

(2、3人分)
ニラ:1束
人参:3分の1本
身しじみ:12個
小麦粉:1カップ
水:1、5カップ
*胡麻:小さじ2
*胡麻油:小さじ2
*醤油:大さじ1
*酢:小さじ2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1800008483

しじみと生姜のスープ

(3人分)
しじみ 冷凍する:3カップ
水:450ml
昆布:5センチ角
酒:大さじ2
*塩:小さじ1/3
*淡口しょうゆ:小さじ1/5
*しょうが汁:大さじ1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1720008322

しじみボンゴレ

しじみ 300g
にんにく 1/6かけ
赤唐辛子(輪切り) 4g
ねぎ 1本
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 30ml
スパゲッティ 100~120g

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1250357

☆『しじみの冷やし茶碗蒸し』

しじみ・・・・・・1パック(gを計り忘れました)
ワカメ・・・・・・適量
三つ葉・・・・・・適量

(A)
卵・・・・・・1個
しじみの煮汁・・・・・・200cc
みりん・・・・・・小さじ1
薄口醤油・・・・・・小さじ1

作り方↓
https://ameblo.jp/mizu8112/entry-10973292771.html

しじみの豆乳味噌汁

しじみ:160g
豆乳(無調整):150ml
味噌:大さじ1.5(27g)
混合煮出し汁

作り方↓
https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/326

しじみは味噌汁が定番!今回は一工夫して豆乳をプラス…豆乳のまろやかなコクが汁に深みを与えてくれるので、そのぶん味噌の使用量を減らすことができます。

きのこたっぷりしじみのチーズリゾット

しじみ:200g
ごはん:1.5合(520g)
水:3カップ
しめじ:1/2株(50g)
まいたけ:1/2株(50g)
しいたけ:約80g
にんじん:1/4本(40g)
玉ねぎ:小 1/2
パセリ(乾燥):少々
白ワイン:大さじ2
固形コンソメ:1個
バター:10g
粉チーズ:24g(大さじ4)
とろけるチーズ:20g
黒こしょう:少々

作り方↓
https://yaplog.jp/hmaruuo/archive/347

白菜と厚揚げのにんにくしじみ鍋

・白菜       1/4個
・厚揚げ      120g(三角2個)
・ねぎ        1本
・お鍋で食べる昆布 1/2束(お好きな和風だしや中華だしでも)
・酒        100cc
・水        2~2・1/2カップくらい
・しじみ      100gくらい
・にんにく      1片
・ごま油       適量

作り方↓
http://mamaninaro.blog.fc2.com/blog-entry-770.html

あっさりの中にシジミと昆布だしに、香ばしいにんにく風味☆

豆腐としじみのピリ辛煮

もめん美人   2丁
しじみ     150g
酒       1/2カップ


水        1/4カップ
しょうゆ     大さじ1
オイスターソース 大さじ1

赤唐辛子    2本
にんにく    1こ    
生姜      1片(15g)

青ねぎ      2本

作り方↓
https://blog.goo.ne.jp/yumi3794/e/6e0d0df0cdfa0ee0bceb2556b64d81ad?fm=rss

しじみのおいしい煮汁で豆腐を一緒に煮た手軽な一品です。

鶏しじみうどん

鶏ささみ・・・2枚
しじみ・・・50gくらい
干し貝柱(小)・・・5~6個

うどん玉・・・1個
水菜・・・半束

お酒
塩・・・各適量

作り方↓
http://harapekofighter669.blog78.fc2.com/blog-entry-184.html

以前しじみ鍋をアップしたことがあったのですが、とにかくしじみの出汁はハズレるわけがない(笑)。

しじみと野菜の生姜スープ

乾燥しじみ 15g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
ゴボウ 1本
ピーマン 1個
生姜 1欠片
ミントの葉 6枚
水 600ml
鶏がらスープ顆粒 小さじ2
薄口醤油 小さじ1
クレイジーソルト 少々
ブラックペッパー 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/43684/recipe/423463

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