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この記事は私がまとめました

ホワイトロールケーキ

(5~6人分)
卵白Mサイズ:4個
グラニュー糖:50g
牛乳:70g
薄力粉:50g
★クリームチーズ:200g
★生クリーム:100g
★グラニュー糖:50g

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200012877

メレンゲで作った生地のふわふわ感と、多目のクリームチーズでクリームを作った事により濃厚なホワイトチーズロールになりました

ほうじ茶ロールケーキ

(4~5人分)
卵(L):3個
薄力粉:60g
コーンスターチ:小匙1
ほうじ茶パウダー:15g
三温糖:55g
トレハロース:10g
塩:1つまみ
サラダ油:大匙2
牛乳:大匙2
生クリーム:1パック
上白糖:20~25g
バニラエッセンス:適宜
粉砂糖(ノンウェット):適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1050000905

甘栗ロールケーキ

卵 120g
てん菜糖 40g
牛乳 大さじ1
溶かしバター 20g
小麦粉 50g
コーンスターチ 5g


フィリング
甘栗 150g
てん菜糖 大さじ2
ブランデー 大さじ3

タカナシクリームホイップ40 100cc
てん菜糖 10g

作り方↓
https://ameblo.jp/h2utakushio/entry-11397414439.html

杏仁クリームといちごのロールケーキ

卵 3個(正味160g)
砂糖 60g
薄力粉 40g
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ1

フィリング
生クリーム(動物性) 100g
杏仁霜 10g
砂糖 5g
いちご 8~10粒くらい

作り方↓
https://ameblo.jp/ue-wa-ka/entry-12162224804.html

生クリームと杏仁霜をホイップしたものを巻いています。

練乳生クリーム*ロールケーキ

◎卵…2個
◎砂糖…45g
◎薄力粉…40g
◎バター…10g(有塩でも無塩でもOK)

○生クリーム…100ml
○練乳…20g
○砂糖…5g

作り方↓
https://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12380634042.html

抹茶とあんこクリームのロールケーキ

卵 3個(正味160g)
砂糖 60g
薄力粉 40g
抹茶パウダー 5g
サラダ油 大さじ1
牛乳 大さじ1



フィリング
生クリーム(動物性) 100g
砂糖 5g
あん(粒またはこし) 130g

作り方↓
https://ameblo.jp/ue-wa-ka/entry-12266854167.html

コンビニで和スイーツと名づけられ、売っていそうなロールケーキです。

丸ごとみかんロールケーキ♡

・卵黄→3個⠀
・卵白→6個⠀
・絹ごし豆腐→130g(水切りなし)⠀
・米粉→60g⠀
・牛乳→大2⠀
・ハチミツ→大1⠀
・ベーキングパウダー→4g⠀
・バニラエッセンス→適量⠀

●ホイップクリーム●⠀
・生クリーム→1パック⠀
・グラニュー糖→適量⠀
・バニラエッセンス→適量⠀

作り方↓
http://blog.livedoor.jp/baby0709/archives/13207534.html

栗のロールケーキ

卵白… 70g
卵黄… 35g
渋皮煮のペースト… 35g
薄力粉… 20g
グラニュー糖… 30g(卵白用 20g/卵黄用 10g)
渋皮煮のペースト… 80~90g(ラム酒を少々加える)
ホイップクリーム… 適量

作り方↓
https://hiyokosyokudo.jp/okashi/2019/1121/8561/

お好みということで、和菓子ののようなロールケーキに仕上がりました。

いちごとあんこのロールケーキ

いちご大福をつくったときのいちごとあんこが余ってしまったので和風なロールケーキにしてみました(*^^*)

さつまいものロールケーキです☆

*卵  4個
*砂糖  50g
ホットケーキミックス(HM)  60g
生クリーム  100CC
蒸かしマッシュしたさつまいも  200g
砂糖  40g
クリームチーズ  60g

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/202403/recipe/1037575

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