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味はお墨付き♡一生使える『絶品レシピ』⓭選

残ったら翌日のお弁当にするのもいいですね♪

更新日: 2019年11月25日

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残ったら翌日のお弁当にするのもいいですね♪

jetwskyさん

■『一生使える絶品唐揚げ。買うのとは別次元のおいしさです!』■

(鶏もも肉2枚分≒3~4人分)】
鶏もも肉 2枚(合計600~700g)
揚げ油(※1) 500g程度
《下味用》
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
・昆布茶(顆粒) 小さじ1
・塩麹(※2) 小さじ1
・しょうがすりおろし 1片分
・こしょう 少々
《直前味付け用》
・溶き卵 1個分
・マヨネーズ(※3) 大さじ1
・小麦粉もしくは片栗粉(※4) 大さじ6

https://joshi-spa.jp/790844

私はずっと唐揚げレシピの改良を重ねているのですが、いまのところベストなレシピをご紹介します。普段料理をしない人も、勝負ごはんを作る時のために、ぜひご参考に。

■『手軽に楽しむフランスのまかないごはん 牛肉のトマト煮(ミロトン)』■

( 2人分 )
牛肉 …100g
きのこ類 …1パック(マッシュルーム、シメジなど)
バター …20g
マスタード …大さじ1/2
コルニション …4本(ざく切り)
ニンニク …1片
塩 …適宜
黒こしょう …適宜
[トマト煮]
玉ねぎ …1個
トマト …2個(湯剥きしてざく切り)
赤ワインビネガー …大さじ2(なければ白ワインビネガーでも可)
バター …30g

https://www.kurashijouzu.jp/articles/food-recipe/food-recipe-49469/

フランスのまかないごはん“ミロトン”を手軽にアレンジ。
トマトと牛肉を別々に調理することで、それぞれの旨味が印象的なひと皿に。

■『れんこんのつくねのっけ』■

(2人分)
・れんこん (直径5cmぐらいのもの) 200g
・ししとうがらし 6本
----------
【つくね生地】
・鶏ひき肉 150g
・細ねぎ (小口切り) 2~3本分
・卵白 1コ分
・小麦粉 大さじ1
・酒 小さじ1
・みりん 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 小さじ1/4
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【A】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
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・卵黄 1コ分
・サラダ油 大さじ1弱
・塩

https://www.nhk.or.jp/lifestyle/kp/kyounoryouri/recipe/44007.html

【おいしさ引き出す!舘野さんの れんこん こだわりの下ごしらえ】
◆丸ごと水にさらす◆
切ってすぐ加熱などの工程に入るときは、れんこんを水にさらさない。でも下ごしらえだけ済ませたかったり、アクが強そう、と感じたときは別。このとき、皮だけむいた状態で、切らずに水にさらすのがミソ。水っぽくならず、風味を残しつつ、適度にアクが抜ける。水から出したら、縦に立てて置くだけで穴の中の水けもざっときれる。

■『激ウマ!簡単*プロの基本の絶品ハンバーグ』■

(大きいの2コまたは小さいの4コ)
■ まずは分量と材料を守ってください!
■ お肉
牛豚合挽肉(常温に戻しておく)300g
塩(肉の0.8%)2.4g(2〜3つまみほど)
冷水30cc
粉ゼラチン(なくてもよい。熱々肉汁大洪水好きな場合は入れる)ティースプーン1
■ 玉ねぎは、タネとソース分合わせて、全部で中〜大サイズ1個分くらいです。


https://cookpad.com/recipe/5342537

シェフの計算された料理科学な絶品ハンバーグを簡単に*外カリッ!中ふわっ!肉汁ジュ!
少し手間はかかるけど試す価値アリ!

■『身体に沁みます!*風邪撃退絶品スープの鶏鍋*』■

4人分

鶏もも肉
600g
長ねぎ
3本
白菜
1/8玉
しめじ
1袋
小松菜
1束
にんにく
3かけ
生姜
1かけ
A

1ℓ
A
酒・みりん・鶏ガラスープの素・醤油
各大さじ29
A
昆布茶又は昆布だしの素
大さじ1

https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/382883

薬膳的にも風邪に良い食材ばかりな絶品鍋です!
美味しく撃退致しましょう^ ^
そして、パーティーや、忘年会続きの身体にも優しく染み渡ります。
是非お試しください^ ^
薬膳効果は工程3に書いてます♪

■『絶品よだれ鶏』■

4人分

鶏むね肉
2枚
長ねぎの青い部分
1本
しょうが
ひとかけ

小さじ1
A
濃い口醤油
大さじ1
A
すりごま
大さじ1
A
鶏のゆで汁
大さじ1
A

小さじ2
A
砂糖
小さじ2
A
ラー油
好みの量
A
長ねぎ
3分の1本

https://oceans-nadia.com/user/22084/recipe/382628

よだれがあふれ出るほど美味しい!というよだれ鶏。
簡単に自宅でもお店の味が再現できますよ♪

■『絶品!超カンタン!宮崎名物チキン南蛮&キャベツのタルタル』■

鶏むね肉 1枚(200g前後) 皮を取り除き、観音開きで厚みを均一にする
卵(揚げ用) 1個 よく溶く
小麦粉(片栗粉でもOK) 適量
サラダ油(揚げ油) 適量 180度に温める
     ~タルタルソース~        
卵(タルタル用) 1個
お湯(ゆで卵用) 卵がたっぷりつかる量 沸騰させておく
塩 適量
胡椒 適量
キャベツ(特に芯のところ) 50g みじん切り


https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/933/

鶏肉は「もも肉」も美味しいですが「むね肉」のほうが柔らかくなおかつ値段が安い!!
ゆで卵は【沸騰したお湯】から煮ると卵の殻が剥けやすいですよ!
キャベツは【芯】の部分を使ったほうが甘味も出て美味しいですよ!
卵でふんわり揚げるのでやわらかジューシー!お子様にもオススメです!

■『簡単♡絶品トンテキ』■

(4人分)
にんにく(量は好みで調整)8片
豚ロース4枚
★ウスターソース大5
★醤油大2
★みりん大2
★砂糖大0.5

https://cookpad.com/recipe/5619237

豚ロースは焼きすぎると硬くなるので、
片面は色が付く程度に焼いたら、裏返した時にフタをして弱火で火を通すこと。
水分が出ちゃうけど焦げずに火を通す確実な焼き方。

■『ちょっとの工夫でこの旨さ! 絶品!とろとろ玉子丼』■

玉子 2個
牛乳 30CC
ごはん お茶碗1杯
玉ねぎ 六分の一玉 薄目にスライス
鰹節 2つまみ ミキサーで粉状にする。
三つ葉 少々
白ごま 小さじ1杯
大葉 1枚 細かく手でちぎる
もみのり 1つかみ
■ 玉子丼の出汁
水    30cc
酒 30cc
うすくちしょうゆ 小さじ1杯
こいくちしょうゆ 大さじ1杯
砂糖 大さじ3分の2

https://chefgohan.gnavi.co.jp/detail/1270/

鰹節を粉状ににして入れるだけで、かつおだしが薫る玉子丼に。
玉子には牛乳を混ぜてコクを出します。

■『濃厚!絶品カルボナーラ』■

( 4 人分 )
スパゲティー(リングイネを使用)320g
塩(ゆでる用)32g
ベーコン(塊)120g
玉ネギ1/2個
マッシュルーム1パック(1パック6~8個入り)
白ワイン大さじ2
生クリーム200ml
卵黄5個
粉チーズ大さじ5
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ1
粗びき黒コショウ少々
イタリアンパセリ(刻み)適量
またはドライパセリ

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/40d90d881d046c36d21523cede4c36ae.html

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