1. まとめトップ
  2. レシピ

にんにくマシマシ!スタミナ満点絶品「にんにくからあげ」レシピ12選♪

にんにく効かせた味付けで食べる「からあげ」めちゃくちゃ美味しいですよね!今回はスタミナ満点!絶品「にんにくからあげ」レシピを紹介します。

更新日: 2019年11月25日

45 お気に入り 7207 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

にんにく効かせた味付けで食べる「からあげ」めちゃくちゃ美味しいですよね!今回はスタミナ満点!絶品「にんにくからあげ」レシピを紹介します。

にんにくのがっつり効いた「からあげ」美味しいですよね!

中津からあげ総本店もり山のからあげ にんにくの風味と肉の柔らかさすごい pic.twitter.com/c3I9sEju6s

からあげは 醤油60に料理酒40 にんにくチューブ6cmに 生姜チューブ2cmが美味い。

エクストリーム作り方₍₍(ง˘ω˘)ว⁾⁾ ・鶏もも肉1.5キロ分を切って味付け (めんつゆ+清酒+中華だしの素+にんにく+ショウガ+塩と粗挽き胡椒) ・漬け込み時間 15分~20分 ・小麦粉+片栗粉:半々ずつ (合わせダレと混ぜて、ハチミツくらいのペースト状にする) ・中火でじわじわ揚げる #料理 #からあげ

今回はスタミナ満点!絶品「にんにくからあげ」レシピを紹介します。

◆巷で噂の唐揚げマウンテン♪スタミナ満点にんにく醤油唐揚げ♪

材料(4~5人分)
・鶏もも肉 ── 4枚(約1kg)
・◯醤油 ── 大さじ2
・◯酒 ── 大さじ2
・◯鶏がらスープの素 ── 大さじ1
・◯ごま油 ── 大さじ1
・◯にんにくチューブ ── 大さじ1
・◯しょうがチューブ ── 大さじ1/2
・◯塩コショウ ── 少々
・溶き卵 ── 2個分
・小麦粉 ── 大さじ4
・片栗粉 ── 大さじ8
・ガーリックパウダー ── 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/go/item/17130354

◆★鶏ムネ肉の柔らか甘辛チキン★

材 料(4人分)
鶏むね肉2枚
塩・胡椒少々
片栗粉適量
サラダ油適量
◎醤油大さじ3
◎酒大さじ3
◎みりん大さじ3
◎砂糖大さじ4
◎おろしニンニク小さじ1/2
◎おろし生姜小さじ1/2
炒りごま大さじ2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019632

お財布に優しいムネ肉を名古屋名物手羽先の唐揚げ風に仕上げてみました♡ビールにもご飯にもよく合います(*´꒳`*)

むね肉には揚げ焼きにして既に火が通っているので、タレを絡める時は手早くざっと混ぜ合わせ、あまり長く煮絡めない事。

◆カリッカリ‼︎あられ衣の鶏唐揚げ

材 料(3〜4人分)
鶏もも肉300g
◎おろし生姜(チューブ)少々
◎おろしにんにく(チューブ)少々
◎酒大さじ1
◎塩小さじ1/3
◎こしょう少々
◎醤油小さじ1
小麦粉大さじ4
片栗粉大さじ2と1/2
水大さじ3
花あられ50g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1670016416

昆布茶に浮かべたり、お茶漬けに入ってる花あられを唐揚げの衣に付けました。カリッカリ食感の唐揚げです‼︎冷めても美味しいのでお弁当にも最適‼︎

揚げ始めすぐは箸で触りすぎるとあられがはがれやすいので、しばらくは触らず、3〜4分してから箸で時々上下を返します。

◆ハワイのローカルフード『モチコチキン』

材 料(3~4人分)
鶏もも肉(二枚)500g
おろしにんにく小さじ1.5
おろし生姜小さじ1.5
塩小さじ1/2
上新粉大さじ5

----- たれ -----
醤油大さじ3
みりん大さじ2
砂糖大さじ2
和風だし(顆粒)小さじ1
白ごま適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1540011735

ハワイのプレートランチで食べたモチコチキン(餅粉チキン)。美味しかったので、雰囲気で再現してみました。

現地のは、かなり甘みが強かったです。少し控えめにしていますが、加減してください。

◆やわらか~い☆ハーブが香る鶏ムネ肉のからあげ

材 料(2人分)
鶏ムネ肉1枚
塩こしょう少々
☆酒大3
☆クレージーソルト大1/2
☆バーブパウダー(オレガノやバジル等)小2
☆おろしにんにく1かけ分
☆オリーブ油小1
水大1
ベーキングパウダー大1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890000755

やわらか~いムネ肉のからあげです。その秘密はベーキングパウダーと揚げ方!普通の味付けに飽きた方、イタリアンなからあげをどうぞ♪

このレシピの揚げ方だと一度引き上げてから放置する時間に余熱で火が通るので、短時間でジューシーに仕上がります。

◆ガーリック塩麹漬け鶏のから揚げ

材 料(2人分)
鶏もも肉1枚
*塩麹大匙2
*醤油大匙1
*にんにく(すりおろしす)大匙1
*生姜(すりおりす)小匙1
コンスターチ適量
片栗粉適量
揚げ油適量
レタス2枚

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040007404

定番のから揚げを塩麹ニンニクに漬け込みスタミナアップ!外はかりっと、中はもっちりで美味しいですよ♪

1 2