1. まとめトップ
  2. レシピ

野菜たっぷりポカポカのやつ!春菊を使った絶品「鍋レシピ」12選♪

寒くなったらこたつに入ってぬくぬくしながら「鍋」が食べたくなりますよね。今回は旬な野菜「春菊」を使った絶品「鍋レシピ」を紹介します。

更新日: 2019年11月26日

28 お気に入り 10280 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

寒くなったらこたつに入ってぬくぬくしながら「鍋」が食べたくなりますよね。今回は旬な野菜「春菊」を使った絶品「鍋レシピ」を紹介します。

寒くなったら恋しくなるのが「鍋料理」

先々週末ですが、友達のおすすめのもつ鍋お店へ(๑˃̵ᴗ˂̵) めっちゃ美味しかった❣️ 今日もかなり寒くて温かいもの食べたいなぁと思って^ ^ pic.twitter.com/j1mOd6VcmQ

鍋食べたい。野菜たっぷりで魚介たっぷりでポカポカになるやつ食べたい

もつ鍋かキムチ鍋が食べたい。 あったかい野菜と豆腐 すき焼きもいいな。 春菊が好きなの。

【冬に食べたいお鍋ランキング】 1.すき焼き  2.しゃぶしゃぶ  3.水炊き  4.チゲ鍋   5.ちゃんこ鍋  6.寄せ鍋  7.湯豆腐  8.もつ鍋  9.きりたんぽ鍋  10.豆乳鍋  「男女別では 多少ランキングが変わるようです」

ゆるキャン△見てたら餃子鍋食べたいと騒ぎ始めた奴の為に、ピリ辛餃子鍋にしてみました(なお、ピリ辛じゃないと怒られる)野菜トロトロつくねと餃子はホクホク…冬は鍋だな(・ω・`)オイシイ! pic.twitter.com/LFrr6KLddz

今が旬な「春菊」がオススメです。

春菊の旬は11~3月。一年中手に入るが、茎や葉がやわらかく、香り高いのは秋から冬にかけて。

カリウム、カルシウム、鉄、βーカロテン、ビタミンK、葉酸、ビタミンCが含まれています。(※1)体がだるい時やふらつきのある方、骨の健康が気になる方におすすめです。

加熱し過ぎると苦味が増すため、鍋物などではあとから投入する方が良い。

今回は旬の春菊をたっぷり使った絶品「鍋レシピ」を紹介します。

◆すき焼き鍋で♪野菜たっぷり鶏ダンゴ鍋

材料(2人分)
★鶏ムネ肉 1枚
★人参 50g
★しめじ 30g
★卸し生姜 1片分
★鶏がらスープの素 小さじ1
★ゴマ油 小さじ1
★塩こしょう 少々
◎セリ 1束(100g)
◎春菊 60g
◎長ねぎ 2本
☆だし汁 100cc
☆薄口醤油 50cc
☆酒 50cc
☆みりん 50cc
☆鶏がらスープの素 大さじ1

https://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1248387

キノコと人参を入れて食感違いも楽しめる鶏ダンゴを葉物野菜をいつもとは違うすき焼き鍋で寄せ鍋にして頂きます♪

◎の野菜はお好みで変更OKです!鶏ムネ肉はフードプロセッサーにかけずに、鶏の挽肉に変更しても作れます!

◆お試しレシピ☆ 割り下でサッと「牛すき鍋」

材 料(2人分)
牛肉(すき焼用)150g
日本酒(下味用)大さじ1
塩(下味用)少々
ブナシメジ30g
タマネギ1/4個
ゆでうどん約100g
※参照~ID:1790010164
春菊3本
割り下1/2カップ1/2カップ
※参照~ID:1790010515

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790010598

有名牛丼店のメニューを冷蔵庫にある材料で試しに作ってみました。すき焼きほど重くしないで、さらっと戴ける少人数用「牛すき鍋」です。

割り下でサッと焼いて作ります。火を通し過ぎると肉が硬くなるので要注意。うどんは湯通ししてから入れるとしっとり仕上がります。

◆本年最後のレシピは「春菊鍋」!!

材料(2人分)
■ 木綿豆腐・・・1丁
■ 春菊・・・  3株
■ 削り節・・・ 6g
【A】
■ だし汁・・・ 300cc
■ 薄口醤油・・・大さじ1
■ 砂糖・・・  少々
■ 塩・・・   少々
■ みりん・・・ 大さじ1

http://blog.livedoor.jp/kamekichipapa/archives/30272500.html

ひと煮立ちしたら春菊を山盛り盛り付けて蓋を春菊が柔らかくなったら削り節を加えて出来上がりです

◆塩麹&豆乳がいいね♪もやしと豚バラ肉の豆乳鍋~♥

材 料(2人分)
もやし200g
豚バラ肉222g
舞茸128g
春菊160g
豆腐1丁
昆布6g
豆乳(200cc入り)2本
塩麹大さじ2
みりん・酒各大さじ1/2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600009501

これは美味しいです。塩麹と豆乳、バラ肉、もやしの組合せがとても良いです。汁もいただきました。

◆ストウブ鍋で♪塩麹手羽元と蒸し野菜

1 2 3