1. まとめトップ
  2. レシピ

コレなら簡単に使い切れそう…「豆乳」を使った絶品レシピ12選♪

「豆乳」買ってすぐに飲むけど、結構冷蔵庫に居座る感じで消費が進まないことって多くありませんか。豆乳が苦手の人でも意外とイケる!今回は「豆乳」を使い切る絶品レシピを紹介します。スイーツにもオススメです☆

更新日: 2019年11月27日

40 お気に入り 14337 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

「豆乳」買ってすぐに飲むけど、結構冷蔵庫に居座る感じで消費が進まないことって多くありませんか。豆乳が苦手の人でも意外とイケる!今回は「豆乳」を使い切る絶品レシピを紹介します。スイーツにもオススメです☆

「豆乳」は健康に良いと言われています。

豆乳の消費者市場は2008年から2016年の8年で約2倍に拡大していることをご存知ですか?

大豆は、豆類の中でも特にたんぱく質を豊富に含むことから「畑の肉」とも呼ばれており、植物性のたんぱく質源としては非常に優秀です。

でも「豆乳」って何だか余りがち…

豆乳買ったはいいけど私豆乳苦手だった 1リットル買ってきた

豆乳買ってしばらくして固まってしまい、パック全開にしたら長方形の豆乳ブロックが出てきたことあった! スプーンでほじくりたい衝動抑えて正解だった。 ついでに捨て方困ったw RT

昨日買った豆乳、1リットル使い切れた!豆乳も美味しいね!最近、牛乳など1リットルも使い切れなくて、500ミリのを買ってきてます。それでも余りがち…コーヒー粉を入れて飲んだり、コーンフレークに入れたり、ホットケーキにしたり、ミルクスープや牛乳寒天にしたり…使い切るのって大変ー!

今回は余った豆乳を使い切る!絶品の「豆乳」レシピを紹介します。

◆ノンオイル米ぬか豆乳ドレッシング

からいりした米ぬかを使い、豆乳とみそを合わせたノンオイルドレッシングです。温野菜やしゃぶしゃぶサラダにかけていただくのがおすすめです。

◆豆乳でヘルシー☆カフェ風カルボナーラスパゲティ

材 料(2人分)
卵2個
玉ねぎ半分
ベーコン4枚
コンソメキューブ1個
パルメザンチーズ大3
黒胡椒少々
豆乳1.5カップ
スパゲティ2人分
塩適量
水菜10本くらい

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640011838

生クリームの代わりに豆乳を煮詰めてヘルシーなソースを作ります。卵は後のせなので、ぼそぼそになる心配もありません^^

◆練り練りっ☆簡単・超・軟らか豆乳餅

生クリームの代わりに豆乳を煮詰めてヘルシーなソースを作ります。卵は後のせなので、ぼそぼそになる心配もありません^^

片栗粉と水で作っていた葛餅もどき、豆乳で練り練りしたら体にも優しいフワフワっクセになる軟らかさの豆乳餅になりました。

火にかける前に豆乳と片栗粉をよく混ぜること。火から下ろしたら更に練ることでツヤが出ます。

◆豆乳ホワイトソース、トマトたっぷりペンネグラタン

材 料(2人分)
ペンネ150g
合いびき肉100g
玉ねぎのみじん切り1/2
あらごしトマト缶1缶
ローリエの葉(あれば)1枚
バジル少々
塩少々
コショウ少々
鷹のつめ1個
にんにく1/2かけら
オリーブオイル少々

~ホワイトソースの材料~
豆乳400cc
マーガリン(カロリーハーフ)大さじ1
薄力粉大さじ1
塩少々
コショウ少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060000058

これからの季節はあつあつをフウフウしながら食べたいですね。パスタはペンネでも太めのスパゲッティでも美味しいと思いますよ。

豆乳は室温のものを使って、何回にも分けて入れてください。今回はラザニアの代わりだったのでひき肉を使いましたが、鶏肉やベーコンに換えてもOKです。

◆簡単!冷凍餃子で。。豆乳ぎょうざ鍋♪

1 2 3