1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

tyanndaiさん

ピーマンの肉詰めの常識が変わる…?

ピーマンを縦半分に切り、片栗粉をふって肉だねを詰めて……という作り方がおなじみ

目からウロコ! ツイッターで話題の「ピーマンの肉詰め」レシピとは? lettuceclub.net/news/article/2… pic.twitter.com/2sGWQdkPux

これは斬新…!

料理どころではない珍レシピにハマる人続出

滝沢カレンさんが11月21日、Instagramに自作した唐揚げとそのレシピを公開

「やれやれとボッタリくつろぐ鶏肉に上からいくつかかけ流していきます まずリーダーとして先に流れるのは、お醤油を全員に気付かれるくらいの量、お酒も同じく全員気付く量、乾燥しきった粒にみえる鶏ガラスープの素をこんな量で味するか?との程度に、ふります。」

個性と独創性が突っ走った文章となっており、Twitterではプロのシェフが「滝沢カレンの唐揚げレシピと比べると何て自分は文章のセンスがないのだろうと落ち込む」と投稿するほど事態に

「滝沢カレンは天才」「あまりにも面白い」「表現の癖が強いのに魅了される」「料理で伝えたいポイントは独自の表現ながら押さえてる」「計量スプーンなくても上手に味付けできそう」「なんだろ、わかりやすい」

フライパンを使わないでできちゃう

【朝食に✨オムレツトースト】 トロトロ卵がパンに染み込み、上半分はフレンチトースト風、周りはサクサクでめちゃめちゃ美味しい‼️ フライパン使いたくない時、パンの上で卵も焼いてしまおうと考えたレシピです。 いわゆるラピュタパンより火が通りやすく子どもでも食べやすいので、良かったら↓ pic.twitter.com/UqtRbax6D4

料理コラムニストの山本ゆり(@syunkon0507)さんは、Twitter上でフライパンを使わない『オムレツトースト』のレシピを紹介

①食パンをくぼませ、周囲にマヨネーズかケチャップを絞り(個人的にはマヨネーズ派。カロリー気になる方は窪みを深くして少量に)、ハムを乗せる ②卵1個に牛乳か水小さじ1、塩胡椒を混ぜて流し、アルミ箔に乗せ、こぼれないようソーッと運んでトースターで5分、アルミを外して3〜5分、固まるまで焼く pic.twitter.com/WpHeA3DEX3

セブンの商品を使った神アレンジが話題

噂の「SBT」、こちらでもやってみました @mandokoro さん、 @kamiyamaz さん、ありがとうございます! ハズレなしの組み合わせだろうと予期していましたが、まさかサイズ感もここまでベストコンビだとは(笑)! 腹持ちも想像以上にバッチリですね ちなみにパンは軽くチンしても美味でした~♡ https://t.co/fZIv2CB4iy pic.twitter.com/6txDtLiubY

セブンイレブンの「たっぷりコーンスティック」に「BIGポークフランク」を挟んで食べるストリート美食テクニック

通称STB(ストリート、美食、テクニック)

1