1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

一番簡単★麻婆茄子

(約3人分)
★茄子:5本
★合挽肉:150g
★ニンニクチューブ:3cm
<合わせておく調味料>
水:200ml
醤油:大1
砂糖:大1
味噌:大1
みりん:大1
片栗粉:大1
中華あじ:小1/5
豆板醤:小1

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1310001693

油も使わずに2ステップであっという間に麻婆茄子♪ご飯にのせて麻婆丼も最高ですよ♪

オイスター風味のあんdeパリパリかた焼きそば

(2人分)
焼きそば麺:2玉
豚肉(または冷凍シーフードミックス):100~150g
<野菜類>お好みで♪
にんじん、ネギ:各1/3本
白菜(または青菜類):1~2枚
もやし(またはニラ):1/2袋
しめじ(キノコ類ならなんでも):適宜
<あんの材料>
☆水:400cc
☆鶏ガラスープの素(中華スープの素):小さじ2
☆オイスターソース、酒:各大さじ1
☆しょうゆ、砂糖:各小さじ1
☆片栗粉:大さじ2強
☆おろしにんにく:少々
☆塩、こしょう:適宜
ごま油、サラダ油:適宜

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570008208

パリパリの麺にトロリとしたあんが絶妙のあんかけかた焼きそばです。隠し味のにんにくが食欲をそそります。

ちょっと辛い若鶏の唐辛子炒め

(4人分)
鶏もも肉:大1枚
ピーマン(色は何でも):3個
唐辛子:2本
(1)しょうゆ:大1/2
(1)卵白:1/2ヶ分
(1)片栗粉:大1
(2)しょうゆ:大1と1/2
(2)塩:小1/4
(2)砂糖:大1/2
(2)ウスターソース(中濃も可):小2
(2)片栗粉:小1
(2)水:大1と1/2
揚げ油:2カップ
紹興酒(日本酒でも):大1/2

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1580000002

パプリカやピーマンが余ったときに。その他の野菜をいれてもおいしいです。

豆苗と木綿豆腐のもやし中華ナムル

もやし 1/2
豆苗 好きなだけ
木綿豆腐 小さい木綿豆腐一丁
中華スープの素 小さじ2から3
塩 少量
ごま油 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/195608/recipe/1100453

簡単ですぐに出来ちゃう!簡単ナムルです!さっぱりしていてパクパク食べれます♪( ´▽`)

ごぼうと舞茸の中華炒め

ごぼう 100g
白舞茸 100g
舞茸 100g
ごま油 大さじ1
創味シャンタンDX 小さじ1/2
小葱の小口切り 適量
粗びき黒コショウ お好みで

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/41845/recipe/1236890

豚肉とほうれん草の中華スープ

豚バラ肉 80g
ほうれん草 1/4羽
玉ねぎ 1/2個
ガラスープ 小さじ2
水 500ml
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1067709

イカの小松菜とミニトマトの中華和え♪

冷凍カットいか 200g
小松菜 1袋
ミニトマト 6個
塩 少々
●長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
●しょうが(すりおろし) 小さじ1
●にんにくチューブ 小さじ1
●しょう油 大さじ1
●酢 大さじ1/2
●ごま油 大さじ1/2
●豆板醤 小さじ1/2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/35344/recipe/1346117

イカの食感に小松菜の香りとミニトマトの酸味に電子レンジで香りが引き立ったタレがよく合う中華和えに仕上がり美味しいですよ♪

キャベツと豚肉の中華丼

キャベツ 1/6個
豚こま切れ肉 60g
小松菜 1/6羽
サラダ油 小さじ2
水 200~300l
ガラスープ 小さじ2
酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
しょうが(チューブ) 小さじ1
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
ご飯(白米または玄米) 茶わん3杯
片栗粉 小さじ2
水(片栗粉用) 大さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/201871/recipe/1161708

節約レシピ!もやしと豚肉の中華あえ

もやし 1袋
豚バラ薄切り肉又はしゃぶしゃぶ用肉 100〜150g
細ネギ 5本
♣醤油 大さじ3
♣酢 大さじ1,5
♣砂糖 小さじ2
♣ごま油 大さじ半分
♣豆板醤 小さじ1〜2
♣にんにく 1片分
♣ショウガ 薄切5枚

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/80199/recipe/1044147

もやしの中華マリネ

もやし 1袋
かにかま 1パック
【タレ】お酢 大さじ1
【タレ】オイスターソース 大さじ1
【タレ】ごま油 大さじ1
白煎りごま 好きなだけ

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/10723/recipe/8851

1 2