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この記事は私がまとめました

manamin7116さん

春菊香る香ばし鶏の水炊蕎麦

モランボン PREMIUM 水炊き 2袋
かぼす風味のだしぽん酢 2袋
冷凍蕎麦 2玉
鶏もも肉(一口スライス) 1枚分
春菊(ざく切り) 1束分
大根おろし 150グラム
水 適量
パセリ、一味、パプリカパウダー 各適量

1人でも♪家族でも♪ じゃあ今日はおふたり様で♪
かぼす風味のだしぽん酢を揉み込んだもも肉を香ばしく焼いて、
水炊き味のお蕎麦を春菊と共に堪能しました♪

豚こまと長芋のオイスター炒め

【材料】(4人分)
・豚こま切れ肉 250g
・長芋 約300g(皮付きで計量)
・ごま油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
<下味>
・塩 少々
・酒 大さじ1
<A>
・酒、みりん、オイスターソース、
薄口醤油 各大さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・おろしにんにく、おろし生姜 チューブで1cm分くらい
・豆板醤 小さじ1/4~

豚こまはやわらかくって、長芋はホクっと、
オイスターソースのコクとうまみでめちゃおいしー♪

豆板醤のピリリが、いいアクセント!

ほかほかご飯にもお酒にも、合いますよ。^^

生姜たっぷりのほかほかオリエンタルソテー

【材 料】
ニラ 1束(3cm程度に切る)
生姜 1片(千切り)←ちょい多めが美味しい
豚ロース3枚(適当な大きさにカット)
焼きそば麺2袋
胡麻油 小さじ2
<タレ>混ぜ合わせておく
甘口醤油 小さじ2
ナンプラー小さじ1
塩胡椒 少々

生姜の風味が刺激的で、大人向け。だけど…大人はコレを食べるとビールが欲しくなるらしい(笑)

石焼ビビンバ風

牛肉の切り落とし+焼き肉のたれ200g+大2
市販のナムルセット(ぜんまい入り)1パック
キムチ100CC位
ほかほかごはん茶碗2~3杯分位
ごま油大2
卵1~2個
炒りごま少々
☆コチュジャン大2
☆醤油 みりん ごま油各大半分
☆砂糖少々
【手作りナムル】
豆もやし 小松菜各1袋
*創味シャンタン顆粒大1×2
*大蒜チューブ2cm×2
*塩ひとつまみ×2
ごま油ひとまわし×2
炒りごま大1×2

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1570012388

簡単ラクラクに、美味しいおコゲを作ります。しっかり焼いたら、そのまま食卓へ。ざくざく混ぜ混ぜてw、がっつり!頂きますっ☆手作りナムルのレシピもUP☆

海老と白菜のとろみ塩炒め♪

材料(3~4人分)
白菜・・400g
むきえび・・120g
片栗粉・・適量
※酒、塩コショウ・・各少々
しいたけ・・3個
ごま油・・大さじ1.5
◎鶏ガラスープの素・・小さじ1
◎水・・100ml
◎塩コショウ・・少々
片栗粉・・大さじ1
水・・大さじ1(片栗粉用)

https://lineblog.me/pao/archives/9392318.html

とろみをつけているので
ごはんに乗せてどんぶりにしても
美味しいです!!

あっさりとした塩味なので
白菜がぺロリといけちゃいます(^^♪

ヘルシーあったか☆豆入りトマトシチュー

(材料)4人分
豚肩ロース肉・・・300g
塩コショウ・・・少々
小麦粉・・・大さじ5
炒め油・・・適量
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1個
人参・・・1本
じゃが芋(小玉)・・・4個
大豆の蒸し煮・・・100g
トマト缶・・・1缶(400g)
赤ワイン・・・100ml
水・・・100ml
砂糖・・・小さじ1
コンソメ顆粒・・・小さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
バター・・・10g
パセリのみじん切り・・・適宜

https://ameblo.jp/yoikotuyoikogenkinako/entry-12124643878.html

お豆のほくほく感が優しい味わいのシチューです♪

バケットを添えたり、パスタソースとしても美味しいと思います(#^.^#)

青梗菜と豚肉のあったかおかずスープ

材料(たっぷり6人分くらい)
・豚バラスライス 200g
・青梗菜 2株
・豆腐 1丁
・油揚げ 1枚
・春雨 40g
A
・鶏がらスープ 
・醤油 大匙2~3
B
・塩 小さじ1~2
・ごま油 小さじ1
・ニンニク(すりおろす) 1/2かけ
・ブラックペパー 少々

https://ameblo.jp/tenkichikaachan/entry-11974807473.html

ちょいっとスープよりも濃いめになるように、ラーメンのスープをイメージして作った具だくさんスープ。
とてもとても寒かったので、具だくさんのあったかい汁物があると嬉しいかなっと。

旨みぎゅうぎゅう おでん

鶏手羽肉(6~8本) 茹でタコ(脚2本) 卵(2個) 大根(5cm) じゃがいも(2個) 

ペコロス(4玉) 板こんにゃく(小1枚) 厚揚げ(三角型2枚) つみれ鰯(6個)

煮込みちくわ(1本) ごぼう天(2本) 三色串天(2本) 豆乳揚げだし(2個) 

餅入り巾着(2個) 結び昆布(6本) 米(大さじ山盛り1)を詰めたパック(1袋)

鰹節(5g)を詰めたパック(1袋) 塩(少々) 胡椒(少々)

水(1000ml) 酒(大さじ1) みりん(大さじ2) 淡口醤油(大さじ4)


https://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12316666508.html

旨みたっぷりの、しっとり ホクホクのとろけそうな大根~♪

ストウブでつくったおでんは、ひと味違う やさしい美味しさです。

ぽかぽかあったか♪里芋の洋風粕汁

材 料(3〜4人分)
里芋小12個くらい
水600cc
顆粒コンソメ1パック(4,5g)
ベーコン3〜4枚
酒かす1/4カップ
味噌大さじ1弱

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790008569

酒粕は苦手なのに、粕汁は大好き(笑)
コンソメと合わせて洋風にアレンジしました♪

コクありなポトフ〜味噌が隠し味〜

材 料(3人分)
玉ねぎ1個
キャベツ中1/2個
にんじん1本
厚切りベーコンorウインナー100g〜200g
じゃがいも3個
コンソメ大1
味噌小1〜2
オリーブオイル小1/2
ローリエ1枚
パセリ粉末仕上げにお好みで


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1920012106

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