1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

クリスマスカラーのケーク・サレ

材 料(3~4人分)
卵2個
塩小さじ1/2
牛乳120cc
サラダ油大さじ2
グリュイエールチーズ30g
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1
鶏もも肉1/2枚
ほうれん草1/2袋
ミニトマト4個
白ワイン大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1140000349

クリスマスカラーのケークサレです。
具はお好みで色々試してみてください

クリスマスツリーサラダ

ブロッコリー 適量
ミニトマト 少々
チーズ 少々
◎オニオン醤油ドレッシング ◎
ヤマサ鮮度の一滴 大さじ3
玉ねぎのすりおろし 60g
すりおろしにんにく 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
はちみつ 10g
塩・胡椒 少々

https://www.recipe-blog.jp/profile/35204/recipe/1052198

あっという間にできる時短サラダ!
ひと皿あるだけで、クリスマス気分が盛り上がります♫

クリスマス☆サンタおにぎり♩

丸おにぎり 3個
海苔 3〜4枚
ゆで卵 1個
カニカマ(赤い部分) 1枚
スライスチーズ 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/220675/recipe/1238689

クリスマスのおせんべいピザ

サラダせんべい(あれば星形) 10枚
ケチャップ 大さじ2
ベーコン 20~30g
ピーマン 15~20g
ピザ用チーズ 30g

https://www.recipe-blog.jp/profile/1625/recipe/631637

星形のおせんべいにクリスマスカラーの具を乗せて、トースターで焼くだけ!簡単&おいしいおもてなしメニューです。
※具材の分量は、使うおせんべいの大きさにより多少変わります。

丸鶏のエスニックカレー焼き

丸鶏(処理済) 1ひき
A タイム 3本
A レモングラス 10本
A 塩昆布 ふたつまみ
A オレンジスライス 1個分
B ハウス味付けカレーパウダー 小さじ1
C ごはん お茶碗3杯
C オリーブオイル 小さじ1
C ピーマン(赤、緑)みじん切り 各1/2個分
C ハウス味付けカレーパウダー 適量

https://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/982084

味付けは、味付けカレーパウダーで簡単に。
塩こんぶの旨味が隠し味。
レモングラスとタイムをプラスして、エスニックカレー味の丸どりをご飯と一緒にピラフにして召し上がれ♪

トマトとマッシュポテトのサンタさん

ミニトマト(縦長のものがオススメ) 5個
マッシュポテト(粉末のを戻したものを使用) 適量
黒胡麻 10粒
トマトケチャップ 少々


https://www.recipe-blog.jp/profile/17265/recipe/690555

ホームパーティーで大人気!簡単ブイヤベース

有頭海老(なければ普通の海老でOK)8尾
たら3切れ
あさり15個
イカ1杯
玉ねぎ1個
ニンニク1〜2かけ
オリーブオイル大匙2
無塩トマトジュース400ml
トマトホール3分の1程度
★サフランひとつまみ
★ぬるま湯400cc
白ワイン(なければお酒)100cc
コンソメ顆粒大匙1
塩 胡椒少々
パセリお好み
リゾットにする場合 ご飯お茶碗一杯

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1830005899

簡単な材料で簡単なのにしっかり本格的なブイヤベースが出来ちゃいます♫
ホームパーティーにもぴったり!
残ったスープで作るブイヤベースリゾットもまた絶品です♡

クリスマスリースになりました★ベーコンエピ

材 料(リース2個人分)
強力粉250g
薄力粉50g
塩小さじ1
(水)ぬるま湯170cc
ドライイースト2g
ベーコン4枚


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1770008425

香ばし照り焼きチキンピザ

材 料(2~3人分)
ピザ生地(下記レシピ参照)1枚(直径約25cm)
レシピID: 1110008426
マヨネーズ大さじ4
玉ねぎスライス1/2個分
ホールコーン小缶1/2
ピザ用チーズカップ1
小葱の小口切り飾り
(照り焼きチキンの材料)
サラダ油大さじ1
鶏もも肉200g
塩コショウ少々
醤油大さじ4
みりん大さじ4
砂糖大さじ2
水溶き片栗粉(各水・片栗粉大さじ2)

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1110008424

照り焼きチキンとマヨネーズの組み合わせは「もう一枚、あともう一枚・・・。」と、ついつい手が出てしまう美味しさです☆

フライパン1つで間違いなく主役!!なローストビーフ

材 料(3~4人分人分)
牛モモブロック500g
赤ワイン50cc
しょうゆ30~40cc
砂糖大さじ1
塩コショウ少々
ブラックペッパー少々

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1000004525

難しそうでそうでもない(笑)
前の日に作って冷めたら冷蔵庫に入れておきます!!
義実家の集まりですごく好評でした!すぐになくなっちゃって困ったくらいです~

1 2 3