1. まとめトップ
  2. レシピ

タピオカの次にきそうなチェーをはじめ『冬のあたたかスイーツ』レシピです

寒くて疲れた体に温かい甘さが癒してくれます♡

更新日: 2019年11月28日

24 お気に入り 7612 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

寒くて疲れた体に温かい甘さが癒してくれます♡

jetwskyさん

■『のびうま林檎のキャラメル焼きカプレーゼ』■

(モッツァレラ1袋分)
クラフト フレッシュモッツァレラ1袋
りんご1/2個
くるみ大さじ2
無塩バター小さじ1/2
シナモンパウダーお好みで
■ 【A】
キャラメル6個(約30g)
牛乳小さじ1

https://cookpad.com/recipe/5872664

モッツァレラとりんごをキャラメルソースでいただくあったかスイーツ♪電子レンジとトースターで作れるので、とってもお手軽!

■『小豆の温かいチェー』■

( 2 人分 )
ゆで小豆(缶)200g
ココナッツミルク200ml
牛乳100ml
ショウガ汁小さじ2
バナナ1本
タピオカ(小粒)15g
アーモンド10粒

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/c3dbc609e2e72a991686112925a74179.html

ハノイでは、冬のチェー(Chè)が幸せです。
常夏の東南アジアというイメージが強いベトナムでも
北部に位置するハノイには冬があり、
日本に比べればグッと過ごしやすい温度ながらも
気温が下がる日は10度ほどに冷え込んで
街にはコート、マフラー姿の人も多く見られます。
そんなハノイの冬日にいただく温かい"チェー"が楽しみです。

~ バナナと小豆のホットチェー ~

【2~3人分】
バナナ1本
豆乳(または牛乳)250ml
ゆで小豆適量
ミックスナッツ適量

https://daidokolog.pal-system.co.jp/recipe/3146

ベトナムの「チェー」を、バナナとゆで小豆でアレンジした温かいデザート。つぶしたバナナのとろりと甘い口あたりと、香ばしいナッツのザクザク食感がたまりません♪

■『サクッ♪とろ〜り♡スキレットdeスモア パンケーキ』■

2人分

ホットケーキミックス
100g
牛乳
75cc
レモン汁
大さじ1/2

1個
マシュマロ
適宜
板チョコ
1/2枚
チョコソース
少々
ミントの葉
少々

https://oceans-nadia.com/user/23188/recipe/370772

ひと手間でふわふわ♡わが家の定番パンケーキにマシュマロとチョコレートをのせて焼いたスモアパンケーキ♡ 外はサクッと♪中はとろ〜りのマシュマロ&チョコレートとの相性もバッチリ!

■『ダッチベイビー』■

作り方は超簡単♡
生地はササッと混ぜるだけ☆
予熱時間の方がかかります(笑)

オーブンに入れた後は
放置で勝手に焼いてくれますよ♩

溶かしバター(焼き用) 大さじ1
溶かしバター(生地用) 大さじ1
小麦粉 大さじ4
グラニュー糖 大さじ1
しお 小さじ1/4
シナモンパウダー・ナツメグ 好みで少量
牛乳 (豆乳でも) 大さじ4
たまご 1個
レモンシュガー 適量
粉砂糖 適量
レモンのスライス 2枚

https://www.recipe-blog.jp/profile/12423/recipe/786011

ふわふわもちもち感が赤ちゃんみたいです。パンケーキにはない もちもちっとした食感がたまりません♪
手作りレモンシュガーと粉砂糖を添えていただきます。

■『元ホテルオークラ総料理長が教える 極上フレンチトースト』■

2人分

元ホテルオークラ総料理長が教える「極上フレンチトースト」レシピ 画像(3/4) 材料はどこでも手に入るものばかり
4枚切りの食パン…2枚、牛乳…400ml、卵…2個、砂糖30g、サラダ油少々。

お好みでバター、メープルシロップ、ラズベリーやブルーベリーなどのフルーツなど。特別な材料や道具がなくても、ホテルと同じ味のフレンチトーストが作れます。

https://www.lettuceclub.net/news/article/149955/

「以前アメリカの大統領が来日したときにお出ししたら、『世界一の味』とおほめの言葉をいただきました。コツは前の晩から卵液に十分に浸し、じっくり焼くこと。普通の厚切り食パンでおいしくできます」

■『乗っけてトースターで焼くだけ!簡単オープンアップルパイ』■

(4枚)
冷凍パイシート2枚
林檎1/2個
バター(マーガリン)、砂糖適量
卵(艶出し用)少量

https://cookpad.com/recipe/1640533

乗っけてトースターで焼くだけなのに「何これ、旨っ!」って言われます♪急な来客でもササっと作れるって嬉しい!

■『電子レンジで手軽に作る温かい豆腐花』■

( 2 人分 )
豆乳(成分無調整)400ml
にがり小さじ2
<シロップ>

黒砂糖50g
水50ml
ショウガ汁少々
クコの実適量

https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/9b21d123bb9ca9bd8a88517101189643.html

香港を中心に中国、台湾、ベトナムなどで親しまれている「豆腐花」。豆腐なので一般的なスイーツと比べて低カロリーで、美容・健康効果もあるすぐれもの。

■『フォンダンショコラ』■

(2人分)
板チョコ(ミルク)1枚(50g)
バター40g
砂糖20g
卵1個
薄力粉15g
純ココア5g

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510019775

1 2