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鍋にも揚げにも何にでも!絶品すぎる「つみれ」レシピ12選♪

何にでもよく合う「つみれ」を使ってめちゃくちゃ美味しい料理を作りましょう♡今回は絶品「つみれ」レシピを紹介します。

更新日: 2019年11月29日

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何にでもよく合う「つみれ」を使ってめちゃくちゃ美味しい料理を作りましょう♡今回は絶品「つみれ」レシピを紹介します。

突然ですが「つくね」と「つみれ」の違いって分かりますか?

ひき肉で作られたものを「つくね」、魚のすり身で作られたものを「つみれ」と思うかもしれませんが、実は違います。

「つみれ」は、摘まみ入れる、摘み入れる、という言葉が変化したものだといわれています。

スプーンを2本用意し、はじめにサラダ油をつけてから、スプーンの形にそって楕円のつみれを作るとくっつかずに作りやすいです!

お肉のすり身をお団子状に丸めたつくねは、煮ても焼いても揚げてもおいしい万能レシピ。

「つくね」は、こねて丸めるといった意味をもつ、つくねる(捏ねる)から来た言葉だそうで、調味料やつなぎを加えてこねた生地を成形し、調理します。

「つみれ」が大好きな人多いです。

つみれ汁が好きすぎて年々完成度が上がっていく。

お義母さんのゴマたっぷりのつみれが大好きで、真似して作ってみた! これでもかってくらいゴマ入れたけど足りるかな〜

【朝ごはん】#日本自炊協会 佐島平敏丸のしらすとサービスしてもらったウルメイワシのつみれ。 つみれ最高! pic.twitter.com/mywJV3VjXW

今回は形なんて気にしない!絶品「つみれ」レシピを紹介します。

◆鶏つみれの照り焼き

材 料(1人分)
鶏つみれ1パック
★酒大さじ1
★醤油大さじ1.5
★みりん大さじ1
★砂糖大さじ1

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1740003265

◆野菜入り魚のつみれ揚げ

材 料(2-3人分)
レンコン3センチくらい
人参3センチくらい
白身魚のすり身(鯛等)100g
自然薯すりおろし20g
しょうがすりおろし小さじ0.5小さじ1/2
塩1つまみ

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1360012916

ふんわりの中に野菜の甘味も加わって美味しいよ。新鮮な魚のすり身で♪

◆市販の生つみれで厚揚げサンド煮

材 料(4人分)
絹あげ4まい
生鶏つみれ200g
水400cc
ニンベンつゆのもと100ミリリットル
水溶き片栗粉適量

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100018076

つみれはいつも手作りなのですが、生つみれを見かけ購入したので、楽しくりようしました

◆魚丸湯|台湾風魚つみれスープ

材料1(魚丸)
ビール…100cc
片栗粉…100g
卵白…1個分
魚肉ミンチ…300g(すり身なら何でも良い)

材料2(スープ)
魚頭…100g(中型魚1匹分)
魚骨…100g(中型魚1匹分)
水…1000cc
ショウガ…20g
セリ…適量

調味料1(魚丸)
塩…小さじ1
砂糖…小さじ1
サラダ油…小さじ1

調味料2
カツオブシ粉…小さじ1
塩…適量
胡椒…少々
ごま油…少々

http://tw-cai.blogspot.com/2016/01/blog-post_11.html

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