1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆ご飯ぱくぱくいけちゃう♪ひじきふりかけ

<材料>
乾燥ひじき 20グラム
いりごま 大匙2
ごま油 小さじ1
醤油 大匙2
きび砂糖 大匙2
みりん 小さじ1

◆子ども用の鶏そぼろ

<材料>
鶏ひき肉200g
砂糖大さじ1
みりん小さじ2
酒小さじ1
醤油大さじ1と1/2
生姜汁小さじ1弱

◆野菜のカレーふりかけ

<材料>
かぼちゃ 100g
れんこん 1/2節(80g)
さつまいも 1/2本
にんにく 2かけ
A
 カレー粉 大さじ1/2
 削り節 2~3g
 塩 小さじ1/2
 粗びき黒こしょう 少々
サラダ油

◆簡単作り置き♫さば缶で甘辛ソフトふりかけ

<材料>
さば水煮缶2缶
炒りごま大さじ2
◎ヤマサ昆布つゆ大さじ3
◎みりん大さじ3
◎砂糖大さじ3
◎酒大さじ1

◆大根の葉とじゃこのふりかけ

<材料>
大根の葉 250グラム
じゃこ 50~60グラム
塩 小さじ1
ごま油 大さじ1と1/2
醤油・酒 各大さじ2
砂糖 大さじ1
白ごま 大さじ2
鰹節 適宜(お好みで)

◆しょうがの佃煮☆カリカリふりかけ風

<材料>
新しょうが200g
砂糖大3
しょう油大2
酒大1
花かつお適量
じゃこ適量
白ゴマ適量

◆大豆と桜えびのしっとりふりかけ

<材料>
ゆで大豆 100g
桜えび 20g
削り節 3パック(15g)
ご飯 適宜
しょうゆ みりん 酢 砂糖 ごま油

◆旨ぁ~~い☆手作りふりかけ❤

<材料>
◆ゴマ大さじ3
◆砂糖小さじ1~2
◆塩小さじ半
◆かつお(顆粒だし)小さじ半
◆水小さじ2
◆ごま油小さじ半
※ごま油無し→水・大さじ1でもOK水だけだとパラッパラになります
下記の◎はお好みで組み合わせて下さい勿論全部でもOK (・m・)
◎味付け海苔1袋
◎鰹節1袋
◎青海苔大さじ2

◆ひじきの梅しそふりかけ

<材料>
青じそ…20枚
梅肉…大1個分
芽ひじき(乾燥)…10g
白いりごま… 大さじ2
合わせ調味料
 ・しょうゆ、酒、砂糖…各大さじ1
・ごま油

◆レンコンふりかけ

<材料>
れんこん1節
お酒大さじ1
砂糖小さじ2
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
白ごま小さじ2
ゴマ油小さじ2

1 2