1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

◆極上ソース焼きそば

<材料>
豚バラ薄切り肉…120g
玉ねぎ…1/4個
キャベツ…2~3枚
もやし…1/2袋
削りがつお、青のり、紅しょうが…各適量
中華蒸し麺…2玉
ソース
 ・酒…大さじ2
 ・しょうゆ、ウスターソース、オイスターソース…各大さじ1
 ・塩、粗びき黒こしょう…各適量
・塩、こしょう、酒、しょうゆ、サラダ油

◆冷めても美味しい!屋台風やきそば

<材料>
焼きそば用の麺2玉
肉(豚バラなど)50g
キャベツ3枚
人参1/3本
ピーマン1個
酒大2
お好みソース3回し
ウスターソース3回し
かつお節1掴み
マヨネーズ大1
生姜チュープ1㎝
にんにくチュープ1㎝
サラダ油大1
塩コショウ少々

◆オイスター風味のあんdeパリパリかた焼きそば

<材料>
焼きそば麺2玉
豚肉(または冷凍シーフードミックス)100~150g
<野菜類>お好みで♪
にんじん、ネギ各1/3本
白菜(または青菜類)1~2枚
もやし(またはニラ)1/2袋
しめじ(キノコ類ならなんでも)適宜
<あんの材料>
☆水400cc
☆鶏ガラスープの素(中華スープの素)小さじ2
☆オイスターソース、酒各大さじ1
☆しょうゆ、砂糖各小さじ1
☆片栗粉大さじ2強
☆おろしにんにく少々
☆塩、こしょう適宜
ごま油、サラダ油適宜

◆元気もりもりキムチ焼きそば

<材料>
焼きそば麺3玉
豚バラ150g
キムチ150g
キャベツ150g
ピーマン2ツ
サラダ油適量
焼肉のタレ大さじ2~3
料理酒大さじ2
中華調味料(または、ガラスープの素)小さじ1強
ニンニク1~2カケ
塩・コショウ・黒胡椒少々

◆簡単おつまみ!もやし焼きそば

<材料>
焼きそば2袋
もやし1袋
○オイスターソース大さじ2
○醤油大さじ1
○ガラスープ小さじ半分
鷹の爪1本
サラダ油適宜
熱湯1カップ
白ごま大さじ1

◆【農家のレシピ】ソースやきそば

<材料>
中華麺2玉
豚ばら薄切り肉(1センチ幅に切る)100g
キャベツ(ざく切り)200g
ちくわ(斜め薄切り)2本
天かす大さじ4
とんかつソース大さじ1.5
サラダ油大さじ1
かつおぶし、青のり、紅しょうが適量
■ 【A】
ウスターソース大さじ1
オイスターソース小さじ1
だしの素大さじ2分の1

◆ネギ塩焼きそば

<材料>
焼きそば麺2袋
ネギ(白ネギでも細ネギでも)1/2本
豚肉100g
●酒大2
●ウェイパー(中華スープの素)小1
●塩小1/2
●黒コショウ少々
にんにく、しょうがのみじん切り各ひとかけ
ゴマ油大1

◆カレー焼きそば

<材料>
中華麺(焼きそば麺)2袋
豚肉100g
キャベツ2枚
玉ねぎ1/4個
塩こしょう少量
カレー粉小さじ1弱
オイスターソース大さじ2
マヨネーズ大さじ1
醤油小さじ2

◆豚肉のガーリック焼きそば

<材料>
中華むし麺…2玉
豚バラ焼き肉用肉…200g
キャベツ…1/4個(約350g)
長ねぎ(青い部分)…10cm
にんにくの薄切り…1片分
ナンプラー(またはしょうゆ)…小さじ1/2~1
・サラダ油、塩、粗びき黒こしょう、酒、しょうゆ

◆屋台風ソース焼きそば

<材料>
中華麺1玉
豚バラ肉100g
キャベツ1~2枚
とんかつソース(あれば)お好みで
★ウスターソース大1
★オイスターソース小1
★だしの素(顆粒)小1

1 2