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この記事は私がまとめました

manamin7116さん

サツマイモと鶏もも肉の焦がしキャラメル

サツマイモ 1本
鶏もも肉 1枚
塩、胡椒 各少々
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
くるみ 大さじ1程度
グラニュー糖 大さじ2
水 大さじ1
バター 10g
醤油 小さじ1
ブラックペパー 少々


https://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/1065951

一口サイズにカットした鶏もも肉に片栗粉をまぶしてサツマイモと一緒に焼き付けます。砂糖を焦がしてカラメルにし、これに肉とサツマイモを絡めてほろ苦さをプラスした和風の煮物に。

さつまいもと豚肉のオイスターがらめ♪

さつまいも(皮付きで拍子切り) 1本
豚肉ロース(1〜1.5cm幅に切る) 230g
塩・ブラックペパー(下味用) 各少々
片栗粉 適量
サラダ油 適量
◎酒 大さじ2
◎醤油 大さじ1
◎蜂蜜 小さじ2
◎オイスターソース 小さじ1
◎GABAN「スターアニス(八角)」 1/2個(粗く砕く)


https://www.recipe-blog.jp/profile/9507/recipe/3970

さつまいもの洋風きんぴら

材 料(2人分)
さつまいも100g(小1本)
バター大さじ1
砂糖大さじ1
しょうゆ小さじ1


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660002383

甘くてほっこりしたキンピラさつま芋です。
バターを使って香り良く、洋風に仕上げています。
おかずにも、おやつにも、おつまみにも。

さつまいもご飯

材 料(3合人分)
お米2 合
もち米1 合
さつま芋(中)200 g程度
酒50 cc
みりん大さじ 1
塩小さじ 1
水535cc
昆布5センチ角程

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1300009636

さつまいもグラタン☆

さつまいも(中) 2本
玉ねぎ 1個
塩 小さじ1
パスタ(マカロニ) 1カップ
バター 30g
薄力粉 1/2カップ
牛乳 3カップ
コンソメ 小さじ1と1/2
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ お好みの量

https://www.recipe-blog.jp/profile/17812/recipe/1046451

旬の時期に皮付きのさつまいもで、ほっくほくのさつまいもグラタン☆
おもてなしにも♪

おさつとお豆のほくほくトマトクリーム煮

さつまいも 200g
茹で大豆 1/2カップ
豚小間肉 50g
玉ねぎ 1個
A白ワイン 大匙3
Aトマトピュレ 1パック(150g)
A麺つゆ(3倍濃縮) 大匙2
Aおろし生姜 小さじ1
牛乳または豆乳 1/3カップ
塩 少々
オイル 少々


https://www.recipe-blog.jp/profile/368/recipe/1044696

ほくほくサツマイモとお豆のヘルシーな煮込み。
ほんのりトマトの酸味のクリーミーなソースがおいしいです。

ハッセルバックスィートポテト

さつまいも 2本
スライスチーズ(適度にちぎる) 1枚
ローストくるみ(砕く) 8粒分
ヤマサ鮮度の一滴 減塩しょうゆ 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2


https://www.recipe-blog.jp/profile/84505/recipe/1057598

ハッセルバックポテトをさつまいもで作ってみました。
減塩しょうゆとメープルシロップでキャラメリゼしたクルミをのせています
甘しょっぱい味とお醤油の香ばしい香りがとっても美味しかったです♪

根菜のグレインズサラダ

サラダ用ブラウンライス 1袋
レンコン、サツマイモ、かぼちゃ 各80g
クリームチーズ(個包装のもの) 2個
くるみ 20g
塩、オリーブオイル 各適量
<A>醤油、米酢 各小さじ2
<A>メイプルシロップ 小さじ1
<A>レーズン 大さじ1


https://www.recipe-blog.jp/profile/2303/recipe/1008602

根菜とくるみ、そしてブラウンライスの食感が楽しいボリュームたっぷりのサラダ。ほんのり甘いお醤油が意外に合う!レーズンがアクセントに、そしてクリームチーズが全体をおいしくまとめてくれます。

さつまいもの煮物

さつまいもに十分甘みがあるので、ダシ醤油だけで煮ました。シンプルで大変素朴です。お味はしっかりしています!

深まる秋のご褒美野菜スイーツ~メイプルさつまいも~

さつまいも 2本(400g)
揚げ油 適量
A A
バター(常温にしておく) 10g
淡口しょうゆ 大さじ1
はちみつ 大さじ2
レモン汁 小さじ1
砕いたアーモンド 適量


https://www.recipe-blog.jp/profile/277108/recipe/1312244

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