1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

鶏肉と白菜の味噌炒め

材 料(2人分)
鶏肉(ムネorモモ)1枚
白菜250g
玉ねぎ1/4個
お酒大さじ1
しょうゆ(下味用)小さじ1
片栗粉大さじ1.5
薄力粉大さじ1.5
○しょうが1/2片
○砂糖小さじ2
○しょうゆ小さじ2
○みりん大さじ1
○味噌大さじ1


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000084

甘辛い味噌味の鶏肉と白菜で、食が進みます!

お弁当にもピッタリな一品◎

とろ~り♪キムチ肉団子と白菜のクリーム煮

材 料(3~4人分)
白菜大3枚(250g)
長葱1本
しめじ1/2株
生姜1/3~1/2片
塩・コショウ少々
ゴマ油小さじ2
酒大さじ1
調整豆乳300㏄
◎鶏ガラスープの素(練りタイプ)小さじ2と1/2
◎自然塩2つまみ程度
◎白コショウ少々
水溶き片栗粉小さじ2~3
<キムチ肉団子>
鶏ひき肉120g
白菜キムチの浅漬け60g
塩・コショウ少々
酒小さじ1
卵白・片栗粉各大さじ1
<トッピング>
万能ねぎの小口切り1本分

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270017431

豆乳で作る白菜のクリーム煮です。
キムチ入りの肉団子がご飯に合う一品です♪

豚肉と白菜のぽかぽか生姜煮

豚肉(薄切り) 150g
白菜 2枚(200g)
しらたき 1/2パック(100g)
ごま油 大さじ1/2
(A)だし汁 100cc
(A)生姜(すりおろし) 小さじ1
(A)酒・みりん 各小さじ1
(A)醤油 大さじ1・1/2
(A)砂糖 小さじ1
(飾り)小ねぎ(小口切り) 適量


https://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/752427

ボリューム満点!簡単白菜ロール

材 料(4〜5人分)
白菜4〜5マイ
豚ひき肉250g
玉ねぎ1個
片栗粉大さじ2
醤油大さじ1
ごま油大さじ1
砂糖大さじ1
細ねぎ2本


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1810024894

白菜と油揚げの煮浸し♪

材 料(2人分)
白菜200g
油揚げ2枚
○湯150g
○酒、醤油大さじ1
○砂糖小さじ1
塩ひとつまみ


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1100019438

豚バラと白菜のみぞれ煮〜柚子胡椒風味〜

白菜 130g
豚バラ薄切り肉、または豚こま切れ肉 100g
大根 180g
玉ねぎすりおろし 大さじ2
サラダ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
柚子胡椒 小さじ1/2


https://www.recipe-blog.jp/profile/8283/recipe/6383

10分で簡単!美味♡白菜とツナのサラダ♪

白菜 大3枚(200g)
▲シーチキン(油を切って) 1缶(70g)
▲砂糖 小1
▲醤油 小1
▲お酢 大1
▲マヨネーズ 大1
▲ほんだし 小2分の1
▲ゴマ お好みで


https://www.recipe-blog.jp/profile/134418/recipe/1148806

白菜でサラダが出来ないかな〜って
思って適当に作ったら、
家族に好評だったので
分量出してみました♡
簡単なのに美味しいですよ〜♪
オススメです♡

白菜がたっぷり食べられる! ポタージュスープ

材 料(2-3人分)
白菜4枚(330g)
たまねぎ1/2個(150g)
バター10g
チキンコンソメ1個
牛乳60cc
パルメザンチーズ大さじ1
ドライパセリ(飾り用)少々


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700002274

余りがちな白菜消費に、ほっこりあたたまるポタージュはいかが?
チーズがポイントです!

白菜とベーコンのクリーム煮

材 料(3~4人分)
白菜3枚
スライスベーコン4枚
マーガリン大さじ2
塩コショウ少々
小麦粉小さじ1
酒大さじ1
コンソメスープの素小さじ1/2
牛乳1カップ


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1890002808

豚バラ肉と白菜の和風パスタ

材 料(2人分)
パスタ200g
豚バラスライス肉6枚(100g)
白菜の軸約100~150g
塩・こしょう少々
酒大さじ2
マヨネーズ小さじ2
めんつゆ(ID:1200001859大さじ2
ごま油適量


https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200003312

1 2