1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

サクサクの甘いかぼちゃコロッケ☆

(3、4人分)
かぼちゃ:1/4個
玉ねぎ:1/4個
鶏or牛ひき肉:50g
塩こしょう:適量
小麦粉:大さじ5
溶き卵:1個
パン粉:適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200006290

さつま芋コロッケ

(3~4人分)
さつま芋:350g
玉葱:1/2個
合挽き肉:100g
○塩・胡椒:適量
○コンソメ(顆粒):小匙1
小麦粉:大匙4~5
溶き卵:1/2個
パン粉:適量
揚げ油:適量
レタス:2~3枚

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1040011434

豆まめマヨコロッケ

茹で大豆 120グラム
玉ねぎみじん切り 1/2個
お麩を砕いたのも、または、パン粉 生地がまとまるくらい
塩 少々
しょうゆ 小さじ1
『美味安心』 マヨネーズ 大さじ3~4
水溶き小麦粉 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/15689/recipe/302370

プチプチ!揚げないかぼちゃコロッケ

かぼちゃ 1/2個
☆挽き肉 100g
☆醤油 小2
☆みりん 小2
☆酒 小1
☆砂糖 小1〜
☆塩胡椒 少々
サルバチア(胡麻でも) 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/68489/recipe/681573

プチプチ食感が美味しいサルバチアをかぼちゃコロッケの衣にしました。チアがなければ胡麻でも代用可!トースターで焼くのでカロリーも抑えられます。

キムチ肉じゃがのコロッケ

じゃが芋 5個ぐらい
玉葱 大2個
人参 小一本
牛肉(お好みのお肉) 200gぐらい
キムチ 80gぐらい
ニラ 4~5本
*酒 大さじ3ぐらい
*醤油 大さじ3ぐらい
*砂糖 大さじ1ぐらい

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/17445/recipe/242277

多くの人が好きであろうコロッケ。私は特に、残った肉じゃがをコロッケにするのが好き。ちょっとアレンジしてキムチを加えて煮て、こんな風にしてみました。

じゃがコーンコロッケ♪

じゃがいも 4~5個
コーン 適量
塩コショウ 少々
にんにく 適量
ナツメグ 適量
野菜ブイヨン 半分
水 水溶き用
ベジマヨorマヨネーズ お好みの量
小麦粉 大さじ2くらい
パン粉 つける分

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/47142/recipe/414840

アボカドとハムのチーズコロッケ

じゃがいも 1個
アボカド 1個
ハム 2枚
粉チーズ 大匙2
塩コショウ 少々
薄力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
レモン あれば2切れ

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/135498/recipe/768297

揚げない!たつまコロッケ

さつまいも 500g
合びき肉 250g
玉ねぎ 1個
塩コショウ 少々
クラコット 4枚
黒ゴマ 適量

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/52987/recipe/707529

ポテトコロッケ

じゃがいも 400g(中サイズ4個)
塩  少々
たまねぎ 1/4個
合びき肉 100g
塩  小さじ1/2
こしょう  少々
*小麦粉 適宜
*卵 1個
*パン粉 適宜
*揚げ油  適宜
キャベツ 適宜
トマト 適宜

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/161304/recipe/936344

揚げないクリームコロッケ

じゃがいも 2個
牛乳 100cc
小麦粉 大さじ2
生クリーム 大さじ2
バター 大さじ1
コンソメ 小さじ1/2
バケット 1本
好みの具(コーン・蟹・海老・サーモン等) 適宜

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/9905/recipe/1049201

手に持って食べやすく、型崩れ無く持ち運びやすいので持ち寄りパーティーにお勧めです。

1 2