1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

manamin7116さん

白菜と豚コマのゆずポン炒め

《材料》(2人分)

⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・150g
⚫︎ 白菜(葉と茎を分けてザク切り)・・・1/4個
A 酒・・・大さじ1
A 醤油、片栗粉・・・各大さじ1/2
A 菜種油・・・小さじ1/2
⚫︎ マヨネーズ・・・大さじ1
B ポン酢・・・大さじ1
B 柚子胡椒・・・小さじ1/2〜1
B 砂糖・・・小さじ1弱
⚫︎ ポン酢・・・大さじ1


https://www.recipe-blog.jp/rensai/blog/yuu/2016/12/post-249.html

年末に近づくにつれ、仕事に家事にと、やらないといけないことが盛りだくさん!ですね!そんな時は特に、ご飯作りは、パパッと済ませたいもの♪そこで、ご紹介したいのが、この簡単メイン♪

ゆず香るだし仕立て♡豚バラキャベツのサッと煮

えのきと三つ葉のゆずポンおかか和え

ちなみに、こちら
三つ葉がなければ豆苗でも代用可!

とっても簡単で
とーってもオススメですので
今夜のあと一品にいかがですか〜?

白菜とツナのゆずマヨサラダ

白菜...250g
ツナ缶...1缶(70g)

a マヨネーズ...大さじ2〜3
a すり白ごま...大さじ2
a 砂糖、酢、しょうゆ、ごま油...各小さじ1
a 柚子胡椒、鶏ガラスープの素...各小さじ1/2



http://yuu-stylish-bar.blog.jp/archives/1070113416.html

また、味付けは、柚子胡椒がきいた
ごまマヨ味♪

和洋中どれにでも合わせやすいので
ぜひぜひ、あと一品〜という時に
お役立ていただけると嬉しいです♡

柚子こしょうでつくる「ゆず鶏」

材料2人分

鶏むね肉           1枚(250g位のもの)
塩              小さじ1/4
片栗粉            小さじ1

A
しょうゆ       大さじ1杯
みりん        大さじ1杯
酢          大さじ1杯
日本酒        大さじ1杯
砂糖         大さじ1杯
柚子こしょう     小さじ2杯  

http://dt125kazuo.blog22.fc2.com/blog-entry-2448.html

皮も実も丸ごと使おう!香り豊かな万能ゆず味噌

柚子 3個


【A】
味噌 300g

みりん 30cc

酒 30cc

砂糖 100g

皮・果汁 (使用材料からでた分すべて使う)

https://ameblo.jp/misya0705-0705/entry-11997663365.html

豚バラとセリのゆずこしょうオイル炒め

豚バラ肉 200g
セリ 1束
にんにく 1かけ
※エキストラバージンオリーブオイル 大2
※ゆずこしょう 小4


https://www.recipe-blog.jp/profile/3188/recipe/847508

ゆず香る♪きのこあんかけの揚げ出し豆腐

揚げだし豆腐 1パック
まいたけ 半パック
えのき 1パック
ささみ 50g程度
にんじん 薄くスライス6枚程度
だし 少々
酒 少々
醤油 大さじ3
酢 大さじ1
水 100cc程度
水溶き片栗粉 適量(お好みの固さで)
ハウス【ゆず】 お好みで(私は3振り程度)


https://www.recipe-blog.jp/profile/49264/recipe/549155

鶏肉のゆず胡椒あんかけ

鶏もも肉 200g
(下味)酒、塩、こしょう 各少々
さつま芋 100g
えのきだけ 1/2パック(50g)
油 大さじ1/2
(A)だし汁 150cc
(A)みりん 小さじ1
(A)ゆずこしょう 小さじ1/2
(A)塩 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量


https://www.recipe-blog.jp/profile/14695/recipe/752321

シンプルな鶏の塩焼きにゆずこしょうでアクセントをつけたあんをかけて。
付け合せのさつま芋も一緒に焼くので一石二鳥!

ゆずジャムミルクババロア

材 料(6人分)
ゆずジャム大さじ2
牛乳250cc
生クリーム100cc
ヨーグルト100cc
砂糖大さじ2
粉ゼラチン5g
水20cc



https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730000439

1 2