1. まとめトップ
  2. レシピ

この記事は私がまとめました

シンプルな塩味が美味しい!塩肉じゃが

(4人分)
【塩豚のレシピ】
豚バラブロック肉 :400g
塩 :小2
【塩肉じゃがのレシピ】
塩豚 :400g
じゃがいも :6個
生姜の薄切り :2かけ分
玉ねぎ :2個
だし汁 :500cc
酒 :大4
粗挽き黒コショウ :少々
塩 :適量

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840000133

前日に仕込むので、ちょっと面倒かも知れませんが、ぐっと味が染みた塩豚は、肉じゃがにとても合います。

いつもの安定の味!肉じゃが

(4〜6人分)
豚肉(バラ薄切り):200g
ジャガイモ:3個
玉ねぎ:2個
にんじん:1本
出汁(水+顆粒和風だし小さじ1):3カップ
きび砂糖:大さじ2
料理酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ4
みりん:大さじ1.5

作り方↓
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820017933

塩麹でこくウマ!リコピン肉じゃが♪

じゃが芋 3個(400g)
玉葱 大1個
人参 中1本
ミニエリンギ 8本
茹でインゲン 8本
しらたき 1パック
豚肉 240g
a胡椒・ガーリックパウダー 少々
a☆塩麹 大1.
bコンソメスープ 300cc
bトマトピューレ 2袋 36g
b醤油・砂糖 各大2
b白ワイン 50cc
b無塩バター 小1.5+小1.5
サラダオイル 小さじ2

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/93093/recipe/1048662

フライパンで肉じゃが

じゃがいも 3個
豚肉(薄切り) 100g
玉ねぎ 1個
人参(小) 1個
冷凍インゲン 10本
ゴマ油 小1
☆砂糖 大1/2
☆みりん 大1/2
☆しょう油 大1
☆酒 大1
水 1カップ

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/4011/recipe/1049719

あんかけ肉じゃが

じゃがいも 4個
ニンジン 1本
玉ねぎ 2個
カナダポーク薄切り 250グラム
水 2~3カップ
塩コショウ 適量
味の素 適量
水溶き片栗粉 適量
パセリ お好みで

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/160042/recipe/1055210

ノーシュガーでホクホク♪塩肉じゃが

じゃがいも 4~5個
豚ばら肉の薄切り 6枚
玉ねぎ 1個
グリーンピース 60g
ごま油 大さじ1
★水 200cc
★塩 小さじ1
★鶏がらスープの素 小さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/134590/recipe/1218720

いつもは醤油と砂糖で甘めに作ることが多い肉じゃがをシンプルに塩で味付けする肉じゃがです!

バタ味噌チーズ肉じゃが^^

豚挽肉 100g
じゃがいも 3個
人参 1/2本
きざみねぎ 少々
酒 大匙1
みりん 大匙1
味噌 大匙1
バター 大匙1
砂糖 小さじ1
とろけるチーズ 1枚
スティックかつおだし 1/4
スティックこんぶだし 1/6
お湯(水) 200cc

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/242175/recipe/1173399

いつもの肉じゃがより、ちょっとコッテリ感を出しつつ、挽肉を使うことで節約レシピにもなります♪

ほっくり美味しい♪焼き肉じゃが

牛薄切り肉 200g
じゃがいも 5個
にんじん 1個
玉ねぎ 1個
酒 大さじ2
●だし汁 100cc
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
ごま油 大さじ1

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/4600/recipe/217606

トマト肉じゃが

ジャガイモ(一口大) 3個(500g)
ニンジン(乱切り) 1本(150g)
タマネギ(細切り) 1/4個
豚こま切れ肉 150g
ニンニク(潰して皮と芯をとる) 1片
鷹の爪(小口切り) 1本
トマト缶(カット) 1缶(400g)
かつおダシ 200ml
醤油 大さじ1
酒 適量
砂糖 小さじ2
塩・胡椒 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/66794/recipe/484835

栄養たっぷり!洋風肉じゃが

豚バラブロック 200g
じゃがいも 5個(300gくらい)
にんじん 1本(120gくらい)
たまねぎ 中1個
さやいんげん 10本
「伊藤園 一日分の野菜」 300ml
オリーブオイル 大さじ1
酒 小さじ2
固形コンソメ 1個
おろしにんにく 小さじ1
ブラックペッパー 少々

作り方↓
https://www.recipe-blog.jp/profile/118675/recipe/776965

たくさんの野菜のエキスがギュっとつまった野菜ジュースを使うことで、簡単に深い旨みのある味に仕上がります!

1 2