1. まとめトップ
  2. レシピ

レンチンするだけ!混ぜるだけ!誰でも簡単に作れるおかずのレシピ

遅くなった時やキッチンに立ちたくないって時に…知っておくと便利!

更新日: 2019年12月02日

180 お気に入り 56065 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

stoneflowerさん

▼「ネギダレ」

ネギまだまだあるのでネギダレ作りました。 ネギを縦に半分に切ってから4mm幅くらいで切り、塩、ごま油、ごま、沸騰させた紹興酒、レモン汁を入れて混ぜるだけ。分量テキトー。 pic.twitter.com/wIWu9Co0tE

基本のレシピをマスターすれば、ニンニク・生姜・レモンやいりごまなどをプラスして、自分好みにアレンジが楽しめます

熱湯消毒した蓋つきのビンや密閉容器に入れ、冷蔵庫で1週間ほど保存が可能。ねぎの分量を多くアレンジしたものは、早めに使い切り

唐突にこれからネギダレ作り置きしようと思う! ポイントはごま油を熱してからネギに混ぜること。 ちなみにネギの頭はなんか使えないかな? pic.twitter.com/ud4jjk6jJl

ネギが安い時に買って刻んで塩、旨味調味料、ごま油、糸唐辛子、ごま油で混ぜ混ぜしてネギダレにしておけばそこそこ保管効くし、茹でて冷水で締めたソーメンに混ぜるだけだけで激ウマだからちょー便利だぜよ pic.twitter.com/JPqWLJIhnX

おかずの作り置き! 昨日はニラ、今日はキャベツが安かったまずは昨夜相葉マナブで放送されてた万能だれ二種類を「万能ネギだれ」と「万能にらだれ」冷やして明日食べよ後はキャベツで何か作ろ pic.twitter.com/3E64WxqvtQ

ネギとごま油、塩、鶏ガラのもとを混ぜて作っておいたネギダレ。。めっちゃ美味しい(≧∇≦) ただ混ぜてチャーハンにも出来るしスープにもいける 便利でうんまい pic.twitter.com/n0idd7K2

▼「チーズダッカルビ」

もも肉のチーズダッカルビ風 ムック本のシリコン小鍋を使って、レンチンで作れるので、夜遅く帰ってもめっちゃ楽〜✨ 鶏肉とキャベツは小分けにして冷凍したから、数日はかなり楽が出来る…! pic.twitter.com/73HQOG6TV2

コチュジャンダレは焦げやすいのでフライパンで作ろうとすると火加減がなかなか難しい。電子レンジで調理すれば焦げる心配がないので、料理が苦手な人でも大丈夫!材料と調味料を混ぜてレンジでチン

昨日の夕飯はチーズダッカルビ作った〜〜✌️めちゃめちゃ美味しく作れたし、好評だったからまた作る レンジでチンするだけだから洗い物も少なくてうれしい pic.twitter.com/Nt0F6yMhNm

発明した! トッポギ(モランボン) +チーズ(ピザ用) +冷凍からあげ 電子レンジで魔法かけたら、 チーズタッカルビできる( ゚∀゚) 爆速チーズタッカルビうま pic.twitter.com/ntnm60Q0YH

▼「豚しゃぶ」

豚しゃぶのサルサマリネ作った。料理は電子レンジだけで作ろう pic.twitter.com/vOhX0Wrxjr

レンジで豚しゃぶサラダ作った。 見た目はともかく、美味いのでよし。 豚肉…2人前を独り占めじゃ(笑) pic.twitter.com/NjiXWKNUvy

▼「肉じゃが」

かみさんがレンチンで作るレシピにハマってて今日は肉じゃがやったが普通にうまくてびびる‥ pic.twitter.com/f92SJRKSXy

1 2