1. まとめトップ
  2. 雑学

そんな理由が…!焼肉屋さんを出るときに「ガム」が配られるワケ

焼肉屋さんで食事した時に配られる「ガム」に驚きの理由が!

更新日: 2019年12月02日

38 お気に入り 116123 view
お気に入り追加

この記事は私がまとめました

様々な情報を参考に作成しています。

PINKMOMOさん

■焼肉屋さんで食事の後に配られるガム

焼肉屋さんで食事をした後、お店の人からガムをもらった経験のある方も多いでしょう

「会計時のガムのサービス」「タン塩をたべるときのレモンだれ」「食後のアイス」「食事中のエプロン」(創業当時はメロンをサービスしていたとか・・・)等、今では焼肉店では当たり前のことが、叙々苑が先陣をきり、実現

昨日焼肉屋で可愛い店員にさっぱりとしたガム渡された時にどぶろっくのネタが頭よぎって笑ったわw

■口臭予防の効果だけかと思いきや

焼肉屋さんで最後に渡されるガムは、皆さん「口臭予防のため」と思っていますが、実はそれだけではありません

口臭だけじゃなく、唾液の分泌を促して消化をスムーズにしてくれる。焼肉はつい食べすぎちゃうから、ガムで胃腸の働きを整えた方がいい

■これは知らんかった!胸焼けや逆流性食道炎の予防にもなるという

ガムを噛むことは、嚥下頻度の増加を誘発。そうすることで、食道内の反射のクリアランス速度を向上させることができます

逆流性食道炎の予防に良い食べ物は胃酸を抑えるキャベツや、だ液の分泌を促すガム。だ液は胃酸を中和し胸やけを抑える効果がある

ガムを噛むと唾液が多く出て、胃酸を中和してくれるのです。胸焼け予防には食後2時間以内にガムを噛むとよい

■いいこと聞きました

そーなんだー - 焼肉屋で最後に渡されるガム、口臭予防のほかに消化を助ける効果も #ldnews news.livedoor.com/article/detail…

ガム。なるほど。 意外と知らない!? 焼肉屋でガムを渡すのは「口臭予防のため」だけじゃない!(TOKYO FM+) headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191201-…

焼肉の後のガムはな 唾液増やして胃の消化を促すためや! って言ってはる

■その他、焼肉といえば「レモン」もネットで話題になった

ごまたんさんによると、焼き肉に付いてくるレモンは食べるときにかけるためのものではなく、肉を焼く前に網に塗るためのもの

焼肉の網にレモン塗ると焦げないって聞いたけどどうやって塗れば良いのだ…

一方でこんな意見も

叙々苑の広報担当者は「網に油が塗ってあり、そこにレモンを塗っても意味がない。レモンを塗るということも聞いたことがない」と話す

レモン関連の食品を製造するヤマトフーズに聞いてみたところ、「レモンにはツイートされているような効果はない。肉の脂をあっさりさせるので、かけて食べたほうがよい」と話した

■「ハシ」で焼肉を焼かないで

1 2